Санкт-Петербург. Церковь Сретения Господня в Полюстрове.

Санкт-Петербург. Церковь Сретения Господня в Полюстрове
Год постройки:Между 1886 и 1887. В 1898-1899 пристроен придел Феодосия Черниговского.
Архитектор:В.И. Карпов (церковь), Н.Н. Никонов (придел Феодосия Черниговского)
Санкт-Петербург, Жукова ул., 11.

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

„Желая на старости лет исполнить давно задуманное желание построить храм Божий… в отдаленной, но довольно густо населенной окраине“, богатый бездетный купец Александр Алексеевич Дорогин в 1884 г. пожертвовал участок земли в своем саду в Полюстрове и 30 тыс. руб. Предложенный арх. В.И. Карповым проект деревянной церкви на 450 человек с шатровой колокольней был утвержден 18 июля 1885 г., в следующем году она начала строиться и уже 29 июня 1887 г. освящена митрополитом Исидором. Первый в городе Сретенский храм сразу стал приходским. В 1898 г. Н.Н. Никонов приступил к его расширению с севера пристройкой, где 29 сентября 1899 г. был освящен придел новопрославленного свт. Феодосия Черниговского. В том же году на углу Александровской и Варваринской улиц выстроена деревянная часовня. В 1912 г. в церкви был проведен капитальный ремонт, и художник Хрусталев украсил интерьер росписью.

Несмотря на бедность, приход содержал две школы. К церкви была приписана Скорбященская часовня, выстроенная в 1899 г. в Пискаревке В.И. Щербаковой, женой ефрейтора. 15 августа крестный ход из храма шел по приходу, 28 июля – к минеральному источнику в Полюстрове.
Последним до революции настоятелем был о. Александр Иоаннович Петров, высланный в 1932 г. в Казахстан. Закрыт храм (бывший иосифлянским) 11 февраля 1933 г. по просьбе завкома „Металлического завода им. Сталина“ и передан для служб ПВО. Сейчас о разобранной церкви ничто не напоминает – здесь в окружении деревьев стоят учебные здания.