ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тирасполь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кацапская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1900.
Адрес:
Республика Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Луначарского, д. 29

Координаты:46.837219, 29.616923
Проезд:Добраться от ж/д вокзала можно на троллейбусе №1 или на маршрутке №1. Доехать до остановки "Дворец Республики".


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Тирасполь - Тирасполь (Приднестровье) - Молдова
Dmitry N.
10 мая 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Тирасполь - Тирасполь (Приднестровье) - Молдова
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  29 апреля 2015

Когда в 1792 году А.В. Суворов, по Высочайшему повелению императрицы Екатерины II, заложил на месте бывшего казачьего поселения Суклея крепость Срединную, одновременно с ее возведением в будущем Тирасполе стали строить и храмы. Вначале, еще в 1792 году, была построена Никольская церковь. С 1795 года, когда форштадт при Срединной крепости стал именоваться уездным городом Тирасполь, его население начало быстро увеличиваться. Возникла необходимость в возведении еще одного храма.

В декабре 1798 года Его Высокопреосвященство Гавриил (Бонулеску-Бодони), митрополит Новороссийский и Днепровский, дал разрешение на строительство в Тирасполе единоверческой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 10 декабря 1798 года Тираспольское духовное правление получило соответствующий указ Новороссийской духовной консистории. Он был послан на имя священника Артемия Телятникова, с поручением заложить храм.

Вначале Покровская церковь была деревянной, на каменном фундаменте, крытой камышом. Находилась она в центре города и просуществовала в первоначальном виде до 1816 года.

Немного раньше, в 1813 году, была заложена новая каменная церковь рядом со старой. Благословение на ее строительство было получено от архиепископа Иова (Потемкина).

Новая Покровская церковь была построена тираспольским купцом 2-й гильдии Иваном Растригиным на собственные деньги. В храме находился антиминс, выданный при освящении деревянной церкви митрополитом Гавриилом. Кроме того, имелся и древний антиминс, освященный еще в 1600 году и переданный Киевским митрополитом Иосифом (Нелюбовичем-Тукальским). В Покровской церкви хранились такие реликвии, как Евангелия, напечатанные в Москве при Патриархе Филарете (1619-1633), в 1658 году при Патриархе Никоне (1652-1681), во Львове в 1665 году, а также богослужебные книги, изданные в начале XVIII века.

С 1812 года школа грамоты действовала и при Покровской церкви.

Известны только имена и фамилии духовенства, окормлявшего паству в последние два десятилетия XIX века и в первые два десятилетия XX-го. Одним из них был о. Афанасий Телятников (возможно, состоявший в родстве с первым настоятелем храма). Сразу четверо служителей Покровской церкви происходили из рода Коробкиных – священник Ермил, псаломщики и позднее диаконы Димитрий и Петр, псаломщик Иоанн. Примерно с 1904 года несколько лет в клире храма состоял священник Илия Серокуров. Был хорошо известен в Тирасполе и пользовался большим уважением горожан о. Иоанн Кирица, происходивший из священнической семьи. В начале XX века в Покровской церкви служили псаломщиками три представителя семьи Анпилоговых – Григорий, Фома и Константин. В годы Первой мировой войны прихожан окормляли о. Иосиф Егоров и о. Иоанн Кожевников.

Покровская церковь действовали до начала 1930-х годов. В конце марта 1931 года руководством МАССР было принято решение о сносе Покровской церкви. Ее начали разрушать весной 1932 года. Долго не удавалось сбросить колокола. Тогда их решили подорвать прямо на колокольне. Колокола упали, но не раскололись.

Окончательно Покровский храм был уничтожен в 1934 году – взорван. На его месте был возведен летний театр.

В мае 1977 года вышел Указ Верховного Совета СССР о религиозных объединениях. Он возродил в сердцах людей надежду на то, что теперь можно будет создавать религиозные общины и получать в пользование молитвенные здания.

17 декабря 1988 года православную общину Тирасполя наконец-то зарегистрировали. Начало было положено, и следом получили регистрацию общины еще нескольких городов и сел Приднестровья.

В 1989 году городские власти выделили место для строительства.

Архитектор Черданцев А.Н. предоставил проект храма.

В 1993 году, в день свт. Иоанна Златоуста, был освящен нижний храм Покровской церкви, а 13 октября 1998 года состоялось освящение престола верхнего храма. Чин освящения провели архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Дубоссарский Юстиниан в сослужении духовенства.

На следующий день, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровской церкви отслужил Божественную литургию митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

В канун третьего тысячелетия Тирасполь вновь обрел центр духовной жизни. Покровская церковь несколько лет была, по сути, главным храмом приднестровской столицы и всего Дубоссарского викариатства. При ней также размещалось и церковное административное управление – вплоть до того времени, когда был возведен в центре города православный центр, включающий, в том числе, и здание епархиального управления.

После преобразования Дубоссарского викариатства в Тираспольско-Дубоссарскую епархию и строительства кафедрального Христо-Рождественского собора значение Покровского храма в церковной жизни несколько уменьшилось.

В Обращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к жителям г. Тирасполь по случаю 200-летия Покровского храма говорилось: «Надеюсь, что православные люди Приднестровья, обретя свободу и силу духа, благодаря общим усилиям, помощи государственной власти, широкого круга благотворителей, смогут и в дальнейшем с честью и достоинством проходить земное поприще во славу Божию, на благо Церкви и Отечества.

Источник: статья М. Артёмовой (материалы газеты «Православное Приднестровье» за 1998 г., книга В. Полушина «Тирасполь на грани столетий», документы ЦГА ПМР, воспоминания А.К. Савченко.)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.