Тирасполь. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Год утраты:приблизительно 1935 (разобран)
ПМР, г. Тирасполь, ул. Луначарского, 26, на месте нынешнего здания ЗАГСа

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  5 декабря 2018

Старожилы-тираспольцы помнят красавец собор с византийскими куполами, который долгие годы красовался в центре города напротив городской управы. Теперь на его месте возвышается безликое здание, названное дворцом бракосочетания. А сам собор был взорван в 1930-е годы, ночью, по-воровски, чтобы обмануть верующих. Но даже оставшиеся в живых старожилы вряд ли знают историю этого уникального храма, который был духовным центром уездного Тирасполя. В выходные и праздничные дни далеко над просыпающимися кварталами и Днестром плыл малиновый звон его колоколов, наполняя город и его окрестности торжественной и величавой музыкой.

Никольский собор, как это ни странно, старше Тирасполя. Родился он, когда старая Суклея была на месте будущего города. Именно ее жители решили еще во времена турецкого владычества заложить церковь во имя святителя Христова Николая. Когда она была построена, точно неизвестно, но существовала долго, была деревянной и крытой местным камышом. Перед началом войны России с Турцией, в 1787 году, на левобережье Днестра был совершен большой набег буджакских татар, которые сжигали все, что им попадалось по дороге, в огне кочевников погибла и деревянная церковь. После присоединения Очаковской области к России на свои пепелища стали возвращаться бежавшие жители, поселились черноморские казаки. На месте бывшей Суклеи поселившиеся казаки решили восстановить заново Никольскую церковь, о чем кошевой атаман войска и просил в 1792 г. архиепископа Екатеринославского Амвросия.