Статью добавил(а): Т.,
11 марта 2013
В 1991 г. было подано прошение в исполнительный комитет Тираспольского городского Совета народных депутатов о выделении земельного участка для строительства второй церкви в городе. В ответ на это прошение исполнительный комитет Тираспольского Совета народных депутатов вынес решение о выделении земельного участка с правом проектирования храма в честь Святителя Николая, Мирликийского чудотворца. В феврале 1994 г., было начато строительство храма. В 1998 г. строительство церкви было завершено.
Источник: сайт Православная церковь Молдавии
Статью добавил(а): Сергей Ковров,
10 апреля 2018
Необычную находку обнаружили в церкви Святителя Николая Чудотворца в Тирасполе. Среди икон, которым годами молились прихожане, оказался редкий образ — Божьей Матери «Млекопитательница». Икона датируется 19-м веком. Помимо года создания, на обороте имеется печать, из которой следует, что написана икона была на горе Афон. На святыни сохранилась и дарственная надпись. Автор - Иоанн Полянский, тот самый священник, сын которого - Борис - причислен к лику Святых. По словам настоятеля церкви протоиерея Никиты Заверюхи, эта икона когда-то находилась в Ильинском монастыре в Одессе. Основной святыней этого места и считалась чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница». «Помимо печати, на этой иконе есть рукописная надпись, сделанная 18 января 1899 года, в которой говорится: «Благословил меня и моё семейство доверенный скита на Ильинском подворье в Одессе отец Вениамин при нашем отбытии в г. Тирасполь Иоанн Полянский», — рассказал настоятель церкви.
Поднятые архивы подтвердили: в 1899 году в Ильинском подворье скитоначальником действительно был игумен Вениамин. Таким образом, эта икона - семейная реликвия Полянских. В 1901 году здесь родился Борис Полянский, будущий архимандрит Герман, священномученик, причисленный к лику святых.
https://novostipmr.com/ru/news/17-06-25/v-cerkvi-nikolaya-chudotvorca-obnaruzhili-obraz-bozhey-materi
Комментарии и обсуждение