Камешница. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь.

Камешница. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Кировская область, Оричевский район, село Камешница.

Координаты: 58.402075, 49.20029
Проезд:Трасса Киров-Стрижи-Оричи. После Стрижей примерно через 8км. левый поворот по указателю на Камешница. От трассы 1,5км.

Фото с сайта Оричи-краевед.рф

Дмитрий Лоптев

Каменная церковь в селе Камешница была построена в 1764г., перестраивалась в 1857-1858 годах. В храме было два престола - во имя Св. Великомученика Димитрия Солунского и Св. Василия Великого. На 1873г. при церкви состояло два священника, диакон и три причетника. Приход состоял из 59 селений, прихожан 2465 мужчин и 2805 женщин. Ближайшее село - Талицкое (ныне Спас-Талица) в 10 верстах, и село Пустоши, в 12 верстах. По настоящее время не обнаружено фотоизображений церкви. На момент осмотра села в марте 2015г., местные жители не смогли указать точно на место, где находилась церковь.

По материалам: "Вятские Епархиальные Ведомости" № 10, май 1873г., сайт http://rodnaya-vyatka.ru/places/7315.