Дресва. Часовня Иоанна Предтечи.

Предтеченская часовня.

Дресва. Часовня Иоанна Предтечи
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Россия, Кировская область, Оричевский район, д.Дресва

Проезд:Дорога Оричи-Коршик. Правый поворот на Мошкину Мельницу - Дресву. От поворота примерно 3,5км.

Фото с сайта Оричи-краевед.рф

д.Дресва Пустошенского сельсовета, Предтеченская часовня

Располагалась близ села Пустоши, в 6 километрах от него. Построена в начале XIX века. 29 августа и 6 сентября сюда совершались многолюдные крестные ходы. Главной святыней в часовне была икона святого Иоанна Крестителя. Об этой часовне существует следующая история. Один из вятских художников был при смерти. Однажды вечером кто-то промолвил у его изголовья: отслужи панихиду по вятскому архиепископу Ионе, а потом сходи помолиться к Иоанну Предтече, что близ Пустошенского села и будь здоров. На вопрос: кто сейчас у нас был? – вошедшая жена удивилась: Бог с тобой, никого. Всю ночь художник спал крепко – недуг отступил. А на следующее утро дошёл до Кафедрального Троицкого собора (Вятка), где священник отслужил панихиду по архиепископу Ионе. После чего больной выздоровел, а после Пасхи сходил паломником к часовне Иоанна Предтечи близ Пустошей. Часовня была обетная, и к ней шли даже из города Вятки.