Монастырщина. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь.

Монастырщина. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Кировская область, Оричевский район, с.Монастырщина

Проезд:Дорога Оричи-Пустоши-Монастырщина. Перед д.Цепели левый поворот на Пустоши-Монастырщину. Всего от Оричей примерно 25км.

Фото с сайта Оричи-краевед.рф

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Село Монастыршина – Троицкая церковь, деревянная, построена в 1892 году; расстоянием от г. Вятки в 60 вер., от уездного города и от благоч. в 35 вер.; часовни: деревянные Флоровская и Владимирская; причта по штату положено: священник и псаломщик, квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д. 560 с., пах. 25 д. 20 с., сенок. 8 д. 1320 с., неудобн. 1 д. 140 с.; братский денежный доход: св. 438 р. 96 к., псал. 146 р. 32 к.; руги на весь причт собир. до 70 п. овса; прихожан правосл. рус. 1247 м. п., 1317 ж. п.; приход состоит из 29 селений, расст. 1 – 8 вер.

Село стоит на плоскогории в стороне от проселочной и трактовой дорог; местность живописная; около села еловая роща, а к западу, начиная от кладбища, тянется большой лес; у самого села течет речка Холуница, на которой устроен пруд; климат сухой, здоровый. Волост. правл. Посадское находится в с. Пищальском.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). - Вятка, 1912