ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Монастырщина. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1892.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Кировская область, Оричевский район, с.Монастырщина

Координаты:58.237513, 48.859799 (приблизительно)
Проезд:Дорога Оричи-Пустоши-Монастырщина. Перед д.Цепели левый поворот на Пустоши-Монастырщину. Всего от Оричей примерно 25км.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Монастырщина - Оричевский район - Кировская область
Фото с сайта Оричи-краевед.рф
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??
Церковь Троицы Живоначальной - Монастырщина - Оричевский район - Кировская область
Фото с сайта Оричи-краевед.рф
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 апреля 2017

Истобенский Троицкий монастырь (Истобенская Троицкая пустынь) — мужской монастырь в селе Истобенском, ныне Оричевский район, Кировская область. Принадлежал Вятской епархии Русской православной церкви. В XVIII веке на Вятке было 18 монастырей, которые имели огромные земельные владения с 80 тысячами крепостных крестьян, а вместе с архиерейскими крестьянами количество крепостных у духовных феодалов достигло 100 тысяч, или четвертую часть крестьянства Вятского края. Крупным владетелем являлся Истобенский Троицкий монастырь, ставший "внове" перед переписью 1629 года, около 1625 года, о чем можно судить из царской грамоты воеводе Змиеву от 27 сентября 1670 года. На пожалованной царем земле в черте села, у самого берега Вятки, поставили пятиглавую деревянную церковь Живоначальной Троицы с трапезою, при церкви 2 кельи с черными старцами, амбары, хлевы для скота, погреба и другие постройки. Монастырская территория была огорожена высоким деревянным забором, за которым располагалась Заоградная слободка оброчных бобылей монастырских из 30-35 дворов, примерно со 150-180 жителями.

Колонизируя новые земли, монастырь основал поселения на Пищальском раменье ( с. Пищалье), на Марадыковском раменье (д. Марадыково, Быстряги), у села Монастырщина, на реке Сингиревке, на реке Боровице. Через 100 лет после своего основания, в 1725 году, монастырь владел кроме Заоградной слободки в с. Истобенске 3 деревнями и починком, имел 1171 г. душу крестьян мужского пола (или около 2500 обоих полов). У монастыря были пашни, лесные и луговые угодья, рыбные ловли в четырех озерах и Прости Долгой на границе с Котельническим уездом, места охоты – ловища и перевесища, три колесчатые мельницы на прудах, 138 голов разного скота и другое добро. В 1725 г. упразднён, иноки переведены в Орловский Спасский монастырь. В 1727 г. возобновлён.

В 1764 году Екатерина II по требованию русского дворянства изъяла у церкви земли и крепостных крестьян. Потерял их и Истобенский монастырь. В 1795 году монастырь был окончательно упразднен и его имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии. Здесь он до самой революции 1917 года назывался Вознесенским Истобенским.

В монастыре имелась главная соборная Троицкая церковь с теплым приделом Введения Богородицы, надвратная Иоанно-Богородицкая церковь, колокольня, настоятельские и иноческие кельи, скотный двор, сенные покосы, мельницы, рыбные ловли, хлебня, погреба, баня. Был обнесён деревянной оградой.

Источник: http://www.strizhata.ru/content/0/read133.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 мая 2017

Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Истобенском (1629 г.)

Пятиглавая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена на царские пожертвования на самом берегу Вятки. В распоряжении храма находились такие постройки как амбары, хлева для скота, погреба и прочие постройки. Изначально Троицкий храм функционировал как монастырь, у которого были свои пашни, леса и луга, три мельницы, озера для рыбной ловли, а также места охоты. Прибыль у монастыря всегда была огромная, поэтому народ активно съезжался в село Истобенское. Так было до 1764 года, затем русское дворянство потребовало от Екатерины II изъять у церкви земли и крепостных крестьян. В итоге к 1795 году монастырь был существенно упразднен, а все нажитое имущество было перевезено в город Соликамск. Изменили также и название монастыря, теперь он стал называться Вознесенским Истобенским. Некоторые из монастырских земель были отданы местным священнослужителям, некоторые казне и лишь незначительная часть – крестьянам.

Троицкая церковь в селе Истобенском

Когда Истобенский монастырь прекратил свое существование, здание монастырского храма было объявлено приходской церковью. Архитектор Ф.М. Росляков, осмотрев деревянный храм, высказал мнение о том, что храм является ветхим и непригодным для проведения в нем служений. В связи с этим, в 1799 году он создал новый проект церкви, но в камне. Строился храм строго по данному проекту, но когда самого архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви. Троицкая церковь весьма лаконична и имеет три престола. Престол Живоначальной Троицы, Спасский придел и Введенский придел. Фасад здания расположен вдоль течения реки Вятки. Сама храмовая постройка выполнена в классическом стиле. Вокруг церкви расположена металлическая ограда с каменными столбами. Внутренние стены храма отштукатурены и покрыты росписью масляными красками с христианскими мотивами. Иконы для теплого храма расписывал Вятский иконописец и педагог Чернышев Николай Александрович.

http://www.kipov.ru/rajony/Orichevskiyrayon/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.