ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бугульма. Казанско-Богородицкий Бугульминский женский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1889.
Адрес:
Республика Татарстан, город Бугульма, улица Казанская, д. 2.

Координаты:54.54963, 52.786908
Проезд: При въезде в город со автодороги Р-239 со стороны Альметьевска и Казани повернуть налево с улицы Гафиатуллина на улицу Казанская через 2,2 км после перекрестка с объездной дорогой на въезде в город. Через 1,3 км территория бывшего монастыря со зданием собора будет слева метрах в 100 от дороги, за од ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда При въезде в город со автодороги Р-239 со стороны Альметьевска и Казани повернуть налево с улицы Гафиатуллина на улицу Казанская через 2,2 км после перекрестка с объездной дорогой на въезде в город. Через 1,3 км территория бывшего монастыря со зданием собора будет слева метрах в 100 от дороги, за одноэтажным зданием магазина, в настоящее время территорию занимает СИЗО-3, могут возникнуть проблемы с фотографированием.




Добавить фотографию
Казанско-Богородицкий Бугульминский женский монастырь - Бугульма - Бугульминский район - Республика Татарстан
Фото 1900-х годов. Из книги."Игуменья Маргарита Мензелинская"
Гранковский Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  29 ноября 2014

Предыстория возникновения женского монастыря во имя Казанской иконы Божией Матери в г. Бугульме такова. Первоначально в 1867 г. епископ Самарский и Ставропольский Герасим, посетив Бугульму, освятил деревянный домовой храм. К 1877 г. здесь сформировалась женская община, не имевшая своего статуса. На следующий год епископ Герасим донес Святейшему Синоду о том, что крестьянка села Михайловки Иустина Матюшкина просила разрешения учредить в г. Бугульме женскую общину с училищем при ней для девиц. Она предоставила во владение общины и для содержания её свой дом с надворными постройками м и дворовым место, а также 300 десятин земли. Кроме того, елабужский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Стахеев пожертвовал на устройство общины капитал в 31 тыс. рублей, а городская дума уступила под постройку обители 3600 кв. сажень выгонной земли.

Рассмотрев изложенное, Святейший Синод не встретил препятствий к учреждению общины, но с одним условием, чтобы община никогда не производила денежных сборов для укрепления своих денежных средств и не просила каких-либо пособий от казны или Святейшего Синода. Синодальному обер-прокурору было поручено испросить соизволение Его Императорского Величества на учреждение женской общины, что и было сделано. Государь император Александр II 3 февраля 1879 учредил в Бугульме женскую общину с училищем для детей.

В степень общежительного монастыря община была возведена 10 мая 1889 г. Первой строительницей монастыря стала игуменья Устиния.

Монахини имели скотный двор, конюшни, гумно и амбары. Возле монастыря разбили первый в городе плодовый сад. В 15 верстах от Бугульмы, у села Спасское на реке Шалтанке обитель владела 520 десятинами пахотной земли, с которой собирали богатый урожай зерновых. При монастыре действовала женская церковно-приходская одноклассная школа, где дети обучались бесплатно. Преподаватели жалованье не получали. Заведовала школой игуменья Евфалия, обучали девочек священник монастыря Сердобов и учительница рукоделия. Согласно Положения обучение проходило на средства местных обществ и пожертвований частных лиц.

За короткий период монастырь отличился своей подвижнической деятельностью, о чем свидетельствует тот факт, что по случаю коронации Их Императорского Величества Николая II в 1894 г. определением Святейшего Синода были награждены наперсным крестом настоятельница обители игуменья Евфалия и священник Микулинской церкви Афанасий Богородицкий.

По названию монастыря названа и главная улица города, и по сей день часть этой улицы носит название Казанской.

Из книги: А. Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская» - издат.дом «Логос», Казань-2013 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.