ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бугульма. Казанско-Богородицкий Бугульминский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь монастыря

Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектор:Ю.А. Боссе
Республика Татарстан, город Бугульма, улица Казанская, д. 2.

Координаты: 54.550391, 52.78731
Проезд:При въезде в город со автодороги Р-239 со стороны Казани повернуть налево с улицы Гафиатуллина на улицу Казанская через 2,2 км после перекрестка с объездной дорогой на въезде в город. Через 1,3 км здание собора будет слева метрах в 100 от дороги, за одноэтажным зданием магазина, в настоящее время здание занимает СИЗО-3, могут возникнуть проблемы с фотографированием.

Казанско-Богородицкий Бугульминский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бугульма, Бугульминский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  29 ноября 2014

В Казани в октябре 2014 г. епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин обсудили передачу комплекса зданий бывшего Казанско-Богородицкого женского монастыря Бугульмы Альметьевской епархии. В настоящее время сохранившиеся монастырские строения находятся в ведении Бугульминского следственного изолятора №3. Церкви уже передано здание бывшей монастырской школы, сейчас там идет ремонт. В дальнейшем там будут располагаться домовой храм и административные помещения.

Для СИЗО построят новый комплекс зданий, после чего состоится полная передача монастырских зданий церкви, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

21 сентября в храме Казанской иконы Божией Матери разрушенного Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря впервые за последние 70 лет прошла Божественная литургия, которую при большом стечении верующих возглавил управляющий Альметьевской епархией епископ Мефодий.

Dimitrii  13 февраля 2024

В Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы продолжаются работы по реставрации настенных росписей собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

11 февраля 2024 г. обитель посетил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Архипастырь ознакомился с ходом восстановительных работ. Вечером того же дня, в канун празднования дня памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, владыка Мефодий совершил всенощное бдение в Петропавловском приделе соборного храма обители.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь был закрыт в 1931 году, после чего на его территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали, а кельи превратили в тюремные камеры.

Впервые верующие попали в Казанско-Богородицкий храм 28 августа 2012 года. В тот день епископ Мефодий в сослужении духовенства епархии совершил молебен.

21 сентября 2014 года в храме Казанской иконы Божией Матери впервые за последние 70 лет прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Мефодий.

22 декабря 2021 года, в праздник образа Богородицы «Нечаянная Радость» архипастырь совершил великое освящение престола соборного храма.