Заакакурье. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Заакакурье. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архангельская область, Мезенский район, Заакакурье

Координаты: 65.721806, 44.370495
Проезд:Из Архангельска до деревни можно доехать на маршрутных такси, идущих на Мезень (время в пути примерно 7 часов). Формально Заакакурье погранзона и для посещения требуется пропуск. Его выписывают в Пограничном управлении ФСБ России по Архангельской обл. (г. Архангельск, ул. Русанова, д. 1А, тел. 8-8182-41-4160)

Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Вход в часовню
Артем Родионов
Купол, вид с запада
Артем Родионов

Заакакурский приход

Современное местоположение: г. Мезень - Дорогорское с/п, Мезенский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на берегу пролива между Лампоженским островом и правым берегом р. Мезени, называвшимся Курьей. В составе прихода было три деревни: Заакакурская (здесь находился приходской храм), Тимощельская (10 верст от прих. храма) и Боровская (2 версты). До 1857 г. в приходе числилось также Дорогорское селение, приписанное затем к Кижменскому приходу. Место, на котором стояла церковь, было известно в древности как "Гольцовый починок". Здесь находилась пустынь, основанная около 1558 г. иеромонахом Вассианом. Иноки пустыни были родом из окрестных мест и имели в собственности землю, частью купленную, частью полученную по завещаниям. Земля перешла в пользование причта после преобразования пустыни в приход. В церковном архиве хранилась запись об именах настоятелей пустыни. Одному из них, иеромонаху Ионе, через мезенского воеводу Степана Михайловича Чирикова, в 1649 г. царем Алексеем Михайловичем дана была грамота на владение пустынью, церковью и имуществом. После него пустынью владел его сын Богдан. Пустынь была обращена в приход в 1680 г.

Первая церковь во имя свт. Николая построена в 1592 г., сгорела в 1595 г. Вторая построена по благословляющей грамоте патриарха Иова от 1595 г. и сгорела в 1629 г. Третья построена по грамоте патриарха Филарета от 1629 г., сгорела в 1671 г. Четвертая, с приделом во имя Иоанна Крестителя, построена по грамоте патриарха Иоасафа от 1671 г. на имя крестьянина Лампоженской слободки Константина Григорьева с товарищами и также сгорела 16 июля 1762 г. Следующая церковь построена по грамоте архиепископа Германа от 1733 г., освящена 22 августа 1740 г. десятским священником Лампоженской слободки Михаилом и в 1854 г. разобрана и перенесена в с. Дорогорское Кимженского прихода. В 1848 г. начато строительство новой Николаевской церкви, которая была освящена 28 ноября 1849 г. Строитель - мезенский мещанин Василий Ружников. План был подписан архитектором Шахмаревым. Особо чтилась храмовая икона свт. Николая.

Жертвователь: приходской священник Кодратий 22 февраля 1710 г. завещал сенокосную пожню в 3 дес. 5 саж. Священники: Кодратий 1710 г., после его смерти до 1766 г. служил входящий священник из Лампоженского прихода; Василий Спирихин 1766-1785 г.г.; Иоанн Васильев Спирихин по 1796 г.; Варсонофий Гагарин 1800-1803 г.г.; Михаил Новиков до 1811 г.; Феодор Феодоров до 1826 г.; Варсонофий Гагарин (вторично) 1831-1846 г.г.; Иоанн Шмаков (временно) до 1847 г.; Георгий Пасторов до 1850 г.; Александр Николаев Титов до 1854 г.; Павел Иаковлев Корелин с 1854 г., после его увольнения до октября 1886 г. служил Лампоженский священник; Миролюбов; Шилов; Авенир Шабунин и Герасим Синцов до 30.9.1892; до 1893 г. не было священника ввиду скудного содержания причта.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 311-314.