Жердь (Жердское). Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Жердь (Жердское). Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Петра и Павла
Архангельская обл., Мезенский р-н, с. Жердь

Приход состоял из с. Жердского (при впадении р. Жерди в Мезень), деревень Петрогорской и Жукогорской на правом берегу р. Мезени, д. Усть-Пезской (при устье р. Пезы, правого притока Мезени) и д. Усть-Няфтенской. Приходской храм находился в с. Жердском. До 1710 г. с. Жердское входило в Козмогородский приход.

В селе имелась часовня во имя Всемилостивого Спаса. Поскольку расстояние до приходского храма было большое, жители села ходатайствовали перед архиепископом Варнавой о разрешении построить вместо часовни церковь во имя Всемилостивого Спаса с приделом в честь апостолов Петра и Павла, а также об образовании самостоятельного прихода со своим причтом. Был образован приход, в который входило одно село Жердское.

В 1710 г. в Жердском была построена двухпрестольная церковь. В 1786 г. церковь сгорела вместе с селом. Новая церковь построена и освящена 29 сентября 1802 г. С 30-х годов XIX в. до 1894 г. церковь, по причине бедности прихожан и скудного содержания причта, была приписана к Козмогородскому приходу. По указу Св. Синода №753 от 18 февраля 1894 г. Жердский приход стал самостоятельным, ему были приписаны 4 деревни от Козмогородского прихода. Приписная церковь: во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Петрогорской, построена в 1866 г.

Священники: Иоанн Афанасьев Зубов 1710-1730 г.г.; Прокопий Иаковлев Жилин, служил 10 лет; затем служили входящие священники из Чирцевой пустыни Лев Чирцев, из Козмогорского прихода Алексий Иванов; Феодор Иоаннов Федоров до 1813 г.; Варсонофий Гагарин в 1830-х годах. Церковный староста: Николай Чуркин с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 318-320. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Закрыта не позже 1930-х, сильно перестроена, занята клубом
21 февраля 2013, Евгений Шелковников.