Белая Криница. Церковь Космы и Дамиана.

Летняя Козьмодемьяновская церковь

Yardkeeper
Вид с территории Успенского собора
Yardkeeper
Фото из журнала "Церковь".

Старейшим храмом села Белая Криница является храм святых чудотворцев и безсребренников Космы и Дамиана, он построен в конце 18 века и принадлежит сельской общине. Церковь подвергалась перестройкам на протяжении ХІХ века, во время которых она приобрела теперешний вид.

Основной объем церкви (низ) построен из кирпича, верх деревянный. С запада над притвором возвышается трехъярусная, квадратная в плане деревянная колокольня, верхний ярус которой – восьмигранный, с куполом. Над средней частью храма — восьмигранный барабан на четверике, с куполом, над алтарем и трапезной частью — малые восьмигранные барабаны с куполами. Все купола увенчаны маленькими главками с крестами. Каменную часть церкви украшает фриз с небольшими прямоугольными нишами, все проемы арочные.

Значительный интерес представляет интерьер церкви. Здесь сохранился иконостас с девятью рядами старообрядческих икон, портрет первого белокриницкого митрополита Амвросия, его сподвижников Кирилла и Алимпия - последователей митрополита.

Храм используется как летняя церковь.