Белая Криница. Белокриницкий Успенский женский монастырь.

Год основания:Между 1853 и 1908.
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, Старововчинецкий сельсовет, село Белая Криница

Проезд:Из райцентра Глубокая на автобусе до села Белая Криница

Белокриницкий Успенский женский монастырь - Белая Криница - Глыбоцкий район - Украина, Черновицкая область
Фото из журнала "Искры"
1903 год. фото Никифора Дмитриевича Зенина. с сайта https://pastvu.com/p/430366

Село Белая Криница (рус. Белый Колодец, укр. Бiла Криниця; румын. Fântâna Albă) на Буковине основано в 1784 году. Известно, что на месте нынешнего села был хутор Тернавка (1430-е гг.), позже — урочище Варница (1765). Во времена Австрийской империи эти земли принадлежали религиозному фонду и были переданы в 1780 г. русским старообрядцам. Название Белый Колодец село получило по беловатому цвету воды в колодцах, выкопанных в известняковой почве, что и привлекло сюда старообрядцев в поисках легендарного Беловодья. Русские старообрядцы-липоване переселялись на Буковину из Причерноморья, Валахии и Бессарабии.

В 1785 г. беглопоповцы-липованы учредили здесь Свято- Покровский мужской монастырь. Беглопоповцы, признавая "законность" новообрядческой иерархии, но не имея возможности рукополагать священнослужителей самостоятельно (это может сделать только епископ), принимали из Патриаршей Церкви "перебежчиков". Такая практика не могла существовать бесконечно, к середине XIX века группа московских беглопоповцев приняла решение во чтобы то ни стало найти достойного архиерея, который согласится возглавить старообрядцев и восстановить трехчастную иерархию. В 1839 году в Буковину пришли иноки Павел, Алимпий и Геронтий. У них была миссия - найти епископа и место для обустройства архиепископии. Иноки уговорили бывшего епископа Сараево, Амвросия, принять на себя управление старообрядческой церковью. В 1844 году австрийский император Фердинанд І выдал разрешение на открытие иерархии и женского Свято-Успенского монастыря в Белой Кринице, и в 1846 году именно здесь была создана старообрядческая Белокриницкая иерархия, наследницей и правопреемницей которой является современная Русская Православная Старообрядческая Церковь (с центром в Рогожской слободе). Село на столетия стало центром культуры и духовного возрождения старообрядцев. К началу ХХ века в Белой Кринице насчитывалось около 20 культовых сооружений, как-то: церквей, келий и других строений. Наиболее величественными храмами «старообрядческого Иерусалима» в свое время были многокупольный Покровский собор с большой пятиярусной колокольней, 45 метров высотой, и зимняя Никольская церковь с массивным куполом. На территории мужского монастыря располагались митрополичьи палаты, двухэтажный братский корпус.

Женский монастырь в Белой Кринице был создан в 1853 году инокиней Александрой и приехавшими с ней из Москвы тридцатью инокинями. Сначала в монастыре была построена небольшая Успенская церковь, разрушенная коммунистами в середине ХХ века. В 1908 году в женском монастыре был построен грандиозный Свято-Успенский собор.

В 1918 году, когда Австрийская империя распалась, эти земли оказались в составе Румынии, власти которой относилось к староверам лояльно. После присоединения Западной Украины к СССР Белая Криница оказалась на советской территории. Резиденция белокриницких митрополитов была перенесена отсюда в г. Браилу (Румыния). Во время Второй мировой войны монастыри и храмы были полуразрушены, осталось только два храма из шести. В военное время из храмов были похищены ценнейшие книги и предметы культа. В 1946 году мужской Свято-Покровский монастырь и Свято-Успенский собор были закрыты, в храме разместили продовольственный склад.

В конце 1980-х годов Свято-Успенский собор возвращен верующим. В 1992 году он был вновь освящен митрополитом Алимпием Московским и всея Руси, и по сей день принадлежит женскому старообрядческому монастырю, в котором ныне подвизаются 6 насельниц. На монастырском кладбище сохранились могилы Белокриницких митрополитов, могилы иноков Павла и Алимпия – местночтимых святых.
До наших дней в селе сохранились три действующие церкви – монастырский Свято-Успенский собор, а также приходские храмы – зимний Свт. Николая Мирликийского и летний Свв. Козьмы и Дамиана. Сегодня в селе около 100 домов, 169 жителей.

Источники информации :