Белая Криница. Белокриницкий Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Белокриницкий старообрядческий Свято-Успенский собор

Архитектор:А. Кузнецов, В. Клик
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, Старововчинецкий сельсовет, село Белая Криница

Проезд:Из райцентра Глубокая на автобусе до села Белая Криница

Белокриницкий Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы - Белая Криница - Глыбоцкий район - Украина, Черновицкая область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Колокольня
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из журнала "Церковь".

Настоящим и непревзойденным шедевром культового зодчества всей Буковины является старообрядческий Свято-Успенский собор, построенный в период 1900-1908 годов, как главный храм женского монастыря в селе Белая Криница. Храм строился на средства богатой семьи московских староверов Глеба и Ольги Овсянниковых. В память о погибшем сыне Александре родители выделили на возведение храма солидную сумму - 500 тысяч карбованцев золотом.

Официально автором собора считается австриец В. Клик, а среди инженеров-консультантов значится русский архитектор Александр Кузнецов, один из лучших мастеров позднего русского модерна. Думается, что это ошибка. Село Белая Криница тогда находилось на землях австрийской империи, и, вероятно, собор строил В. Клик по проекту А. Кузнецова, ведь так тонко владеть неорусским стилем мог только россиянин. Храм возводил подрядчик Тряпкин, прибывший из Москвы.

Строительные материалы, гранитные детали и отделка для храма были доставлены непосредственно из Москвы. Специально были привезены две подводы русской земли под фундамент храма. Собор представляет собой грандиозный пятиглавый крестово-купольный храм. Центральный купол и четыре главы, поставленные по сторонам света, увенчаны позолоченными крестами. Мощные формы собора богато декорированы элементами неорусского стиля – кокошниками, арками, гирьками, бусинами, подзорами, выполненными из глазурованного кирпича, резного камня, майолики, прорезной позолоченной меди. Стройная многоярусная колокольня по высоте превышает собор, богато украшена и увенчана шатром, покрытым глазурованной черепицей, и маленькой главой с крестом. Западный вход в храм акцентирован перспективным порталом с мощными арками и колоннами в русском стиле. Одновременно с собором была возведена каменная ограда монастыря и арка ворот.

Интерьер собора украшают большой и два малых дубовых иконостаса, выполненные во Владимире, иконы написаны мастерами Палехской иконописной школы и украшены серебряными и золотыми окладами; паникадила изготовлены по древневизантийским образцам. В соборе почивают мощи святых персидских мученников Дады, Гаведая, Каздоя и Гаргалла.

В 1946 году собор был закрыт и только в конце 1980-х годов возвращен верующим. В 1992 году он был вновь освящен митрополитом Алимпием Московским и всея Руси. Свято-Успенский собор и ныне принадлежит женскому старообрядческому монастырю.

Успенский собор является настоящим и непревзойденным шедевром культового зодчества всей Буковины. Построен в начале XX века как главный храм женского монастыря на средства зажиточной семьи московских старообрядцев Глеба и Ольги Овсянниковых, по проекту московского архитектора А. Кузнецова (по другим данным — австрийского архитектора В. Клика). В помещении Успенского храма проходили два всемирных собора Русской православной старообрядческой церкви: в 1996 и 2006 годах. Собор Успения Пресвятой Богородицы входит в монастырский храмовый комплекс наряду с храмом во имя святых Козмы и Дамиана и храмом Святителя Николы Чудотворца.