ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рябово. Церковь Иоанна Предтечи.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1990 и 1998.
Адрес:
Кировская обл., Зуевский р-он, село Рябово

Координаты:58.199686, 50.797835


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи - Рябово - Зуевский район - Кировская область
2010 год
berdnik
??
Церковь Иоанна Предтечи - Рябово - Зуевский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
5 февраля 2017
Церковь Иоанна Предтечи - Рябово - Зуевский район - Кировская область
Людмила М.
7 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  11 января 2014

Время основания села Рябово относится к середине XVIII в. Земля, отведенная под село, до 1750-х гг. принадлежала крестьянину Артемию Лимонову. В 1749г. прихожанами сел Каринки и Мудрова возбуждено ходатайство о построении между Мудровским и Каринским Архангельскими приходами при деревне Чугаевской над речкою Рябовкою деревянной церкви во имя св. Иоанна Предтечи и открытии самостоятельного прихода. Артемий Лимонов “уступил место для церкви и причта и поселился в починок, отстоящий в версте от села”.

Указом Вятской духовной консистории за N 894 от 4 сентября 1752г. было разрешено построить деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. К 1757г. храм срубили, украсили всем “благолепием” и освятили. Рядом с церковью выросли дома церковнослужителей. Так родилось с.Рябово.

Через несколько лет здание церкви, ставшее ветхим, перестало удовлетворять прихожан. На имя Вятского и Великопермского епископа Лаврентия в 1788г. поступило прошение, в котором прописывают о желании приходских людей выстроить новый каменный храм. Строительство храма по проекту вятского губернского архитектора Ф.М.Рослякова в 1795г. было завершено.

Начало 1830-х гг. было ознаменовано значительным событием в жизни села. Согласно желанию прихожан духовные власти позволили возвести при храме каменную колокольню. На строительство каменной колокольни из местной духовной консистории было дано не только разрешение, но и план (архитектор Н.А.Андреевский), по которому, как свидетельствуют архивные источники, уже была выстроена “звонница” в селе Ижевском Яранского уезда.

Окончательно храмовый ансамбль сформировался в 1840-е гг., когда церковь была обнесена каменной оградой со скромными арочными однопролетными воротами под треугольными фронтонами по ее западной линии. В дальнейшем внешний облик храма каким-либо значительным изменениям не подвергался, чего нельзя сказать о его интерьере.

4 января 1850г. из с.Лопьяла Уржумского уезда в с.Рябово Вятского уезда переведен священник Михаил Васильевич Васнецов, привезший сюда двух сыновей – Николая и Виктора. Более 20 лет прожила семья Васнецовых в Рябово. Здесь родились художник Аполлинарий Михайлович (1856-1933), учитель, агроном Петр Михайлович (1852-1899), народный учитель, вятский городской голова Аркадий Михайлович (1858-1924), народный учитель Александр Михайлович (1860-1927). В церковной ограде Предтеченской церкви похоронены мать и отец братьев, дед по материнской линии И.Т.Кибардин, священник Сретенской церкви соседнего села Березник.

Церковь уничтожена в середине 1960-х гг. Уничтожена церковная ограда. Уничтожены и могилы Васнецовых.

По инициативе потомков Васнецовых в августе 1993г. был заложен фундамент новой деревянной церкви в с.Рябово. В 1996г. крест и купол храма были освящены Вятским архиепископом Хрисанфом. В июне 1998г. на праздновании 150-летия В.М.Васнецова состоялось освящение вновь построенной деревянной церкви – ее освятили, как и ее предшественницу, в честь Рождества Иоанна Предтечи. Чин освящения проводил благочинный Кирово-Чепецкого округа настоятель Всехсвятской церкви г.Кирово-Чепецка протоиерей Николай Федько. От Фонда Васнецовых храму была подарена икона Божией Матери.

http://blagoslovi.ru/istoriya-tserkvi-i-prikhoda-9

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.