Муро-Стревининкай. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Муро-Стревининской староверческой общины

Литва, Каунасский уезд, Кайшядорский район, Жежмариу Апилинкес сенюния, Муро-Стревининкай

Муро-Стревиникская община основана во второй половине XIX в. Предположительно в 1895 году в Стревиниках была построена первая моленная. В 1910 году она сгорела. Через три года, в 1913 году в деревне построили новый храм, который был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. Первым известным духовным наставником общины был о. Прокофий Каштелянов.

В 1969 году храм вновь сгорел. В 1974 году было построено нынешнее деревянное здание моленной. Последние десятилетия численность общины сокращалась, что было связано с демографической ситуацией и растущей урбанизацией. Если к началу 1950-х гг. община насчитывала около 700 прихожан, то к началу 2000-х гг. - уже около 85. Храм неоднократно становился объектом краж, была похищена большая часть икон. Возрождение общины связано с именем нового председателя Александра Ивановича Бондарева. За неполный год ему с группой помощников удалось выполнить ремонт моленной, привести в порядок церковный двор.

Источник :  Сайт "Самарское староверие"