Кедайняй. Церковь Спаса Преображения.

Кедайняй. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Кедайняй, Каунасский уезд, Литва
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Первая деревянная церковь в Кедайняй, во владениях Радзивилов, построена еще в 1652 году вместе с монастырем. В 1771 году монастырь сгорел и пришел в запустение (официально Священным Синодом закрыт в 1798 году). Деревянный храм из-за отсутствия общины не действовал. Позднее отремонтирован, но богослужения в нем совершали только военные капелланы останавливающихся в городе военных частей. Постоянный приход был открыт только в 1846 году.

Нынешний каменный храм в честь Преображения Господня был воздвигнут на средства Священного Синода в 1895 году. Он находится в самом центре города. Во время Первой мировой войны не пострадал. Богослужения возобновлены в ноябре 1918 года.

По сведениям Литовского епархиального совета, в 1937 году постоянных прихожан в Преображенском храме было 341 человек. В 1945 году было около 230 прихожан.

Советской властью приход был зарегистрирован в 1947 году вместе с кладбищенской часовней в честь ап. Андрея Первозванного, которая в 1961 году была снята с регистрации и стала использоваться под склад.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  24 декабря 2020

В 1802 г. в Кейданах была сооружена деревянная военная церковь во имя ап. св. Андрея Первозванного на основе старой монастырской церкви 1652 г. (Пашкевич М. Кейданы, бывший Кейданский Преображенский монастырь. Вильна, 1908). В 1853 г. владелец городка граф Ф. Чапский подарил приходу здание, которое по проекту архит. Н. Иконникова было реконструировано под новый храм. 18 августа 1861 г. он был освящен в честь Преображения Господня. Андреевская церковь стала приписной, а в 1904 г. была перенесена на городское кладбище и 26 августа 1907 г. освящена во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1988 г. с устного согласия настоятеля прихода о. Ярослава Брынского она была разобрана и перенесена в музей народного быта Литвы в Румшишкес, но там не восстановлена.

С 1865 г. до своей кончины 19 января 1929 г. настоятелем прихода служил о. Антоний Лихачевский, с 1924 г. – митрофорный протоиерей. Кейданским имением владел знаменитый фортификатор, в 1880-1884 гг. – главный начальник Северо-Западного края, Э.И. Тотлебен. Лютеранин по вероисповеданию, он материально помогал храму, в 1868 г. подарил ему большой образ Спасителя, семисвечник, облачения. Прихожанином храма был владелец соседнего имения Калнабярже, Ковенский губернский предводитель дворянства, выдающийся государственный деятель П.А. Столыпин. Несколько лет он возглавлял приходское попечительство, был почетным членом Преображенского братства. Устроенная им церковно-приходская школа называлась «Столыпинско-Кейданской». После того, как в октябре 1893 г. церковь сгорела, П.А. Столыпин внес самый значительный вклад в постройку нового храма. 1700 руб. пожертвовал св. прав. Иоанн Кронштадтский (Шлевис Г. Православные храмы Литвы. Вильнюс, 2006. С. 220-233).

Зимой 1894 г. была закончена кладка кирпичного храма на 500 человек. 9 октября 1895 г. его освятил еп. Хрисанф (Смирнов). Храм построен в русском «тоновском» стиле. Его прямоугольный объем продолжен небольшой прямоугольной в плане апсидой и притвором. Над двускатной кровлей основного объема возвышается декоративный восьмерик с луковичной главой, притвора – четверик звона с высоким шатром. В декоре фасадов использованы «тоновские» мотивы: арочные окна, бифории, килевидные кокошники, полочки, лопатки, колонки, тяги. Иконы двухъярусного резного с позолотой соснового иконостаса писали столичные художники. Почитался древний образ Божией Матери «Знамение». 6 ноября 1889 г. была открыта церковно-приходская школа. В 1895-1896 г. были построены два причтовых дома, затем еще одно школьное здание. В 1913 г. храм был расписан на средства В. Тарабанько в память о П.А. Столыпине, число прихожан составляло 890.

96 га земли были конфискованы после 1918 г. 7 га земли (по другим сведениям, 13,4 га, подаренных в XVII в. князем Я. Радзивиллом) и три причтовых дома оставлены церкви, но к 1952 г. почти полностью отняты у нее. В общине состояло около 200 человек, на 1948 г. – 213 человек. Долгое время в церкви служили протоиереи Николай Недвецкий (1929-1954 гг.) и Владимир Бойченко (1954-1977). В 1940 г. был построен двухэтажный каменный дом, в 1949, 1958, 1994, 2000-2002 гг. церковь ремонтировалась. Настоятель с 1989 г. – о. Николай Мурашов, ныне митрофорный протоиерей. Церкви возвращены три дома. В настоящее время она приписана к Благовещенскому собору в Каунасе.

Прот. Александр Берташ