Москва. Церковь Иоанна Кронштадтского в Жулебине.

Москва. Церковь Иоанна Кронштадтского в Жулебине
Престолы:Иоанна Кронштадтского , Татианы Римской
Архитектор:Е.А. Воронцова
Москва, Саранская ул., 1

Проезд:метро "Жулебино", 15 минут пешком

Сортировка:

Церковь Иоанна Кронштадтского в Жулебине, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Памятник Иоанну Кронштадтскому у апсиды храма
памятник Иоанну Кронштадтскому у храма

Иванов Дмитрий  28 октября 2011

В 1996 году жители микрорайона Жулебино г. Москвы обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении проведения собрания для учреждения прихода в микрорайоне Жулебино г. Москвы, избрания руководящих органов, ревизионной комиссии и принятия Устава, а также о благословении на наименование будущего храма.

4 декабря 1996 года состоялось заседание учредительного Приходского Собрания, на котором в присутствии отца благочинного храмов Преображенского округа г. Москвы протоиерея Леонида Ролдугина был учрежден Приход Русской Православной Церкви при строящемся храме, утвержден состав Приходского Собрания, принят Устав Прихода. Протоиерей Леонид Ролдугин зачитал благословение Патриарха о наименовании храма в Жулебино в честь Святой Блаженной Ксении Петербуржской или в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. 4 июня 1997 года освящено место и водружен Крест на месте строительства храма.

20 июня 1997 года при поддержке Префектуры ЮВАО и Управы района Выхино-Жулебино выделен участок по адресу Саранская ул., д. 1 на период строительства и проектирования храма. Проектные работы по строительству деревянного храма начаты 25 апреля 1997 года под руководством Главного архитектора ГУП ЦНРПМ МК РФ Е.А. Воронцовой. 5 августа 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был заложен камень в основание храма.

26 декабря 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протопресвитер Матфей Стаднюк совершил чин Малого освящения храма. Была отслужена первая Божественная Литургия. 24 сентября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершен чин Великого освящения храма. Окончательно строительство храма закончено 12 декабря 2006 года, здание храма введено в эксплуатацию и 20 октября 2008 года передано в собственность Прихода храма.

1 января 2009 года перед Всенощным бдением архиепископ Арсений Истринский освятил новый иконостас, написанный к 10- летию основания храма.

Источник: http://ppb-uvao.ru/index.php? option=com_content&view=article&id=75&Itemid=65

Иоанна Кронштадтского, праведного, в Жулебине церковь (Саранская улица, дом № 1).

Выстроена в 1997–1998 гг., освящена 24 сентября 1999 г. Деревянный храм возведен на кирпичном подклете. Вход с западной стороны оформлен большим крыльцом с тремя лестничными маршами под кровлей. Сразу над притвором возвышается восьмигранное основание колокольни с открытыми звонами и шатровым завершением. Над кубом основного объема храма расположен меньший по размеру объем, плавно переходящий в восьмигранный глухой барабан главного купола. Оконные проемы прямоугольной формы, маленькие. В интерьере, прежде всего, привлекает внимание большой пятиярусный резной деревянный иконостас с ажурными Царскими вратами. Многие иконы украшены массивными резными окладами, выполненными современными мастерами – резчиками по дереву. Паникадило и светильники типичны для вновь открытых церквей. Они выполнены мастерами православного центра в городе Софрино Московской области. Храм имеет приставной придел во имя святой мученицы Татианы.