Москва. Церковь Сретения Господня в Жулебине.

Москва. Церковь Сретения Господня в Жулебине
Престолы:Сретения Господня
Москва, Жулебино, Саранская, влд.3

Проезд:метро "Жулебино", 15 минут пешком

Сортировка:

Церковь Сретения Господня в Жулебине, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
здание воскресной школы
Завершение основного объема. Вид с юго-востока
Василий Балашов

Храм возведен в классическом стиле, по индивидуальному проекту. Здание прямоугольное в плане, с тремя апсидами и цокольным этажом. Общая площадь храма – 2300 кв. м, высота – 49 м, вместимость – 1000 человек. Увенчан 9 главками, центральный купол – восьмигранный шатер. Со стороны центрального входа пристроена колокольня. Все внешние фасадные работы и внутренняя отделка храма закончены. Остались работы по благоукрашению храма необходимой церковной утварью, изготовлению и установке уникальных кованных паникадил и светильников, которые изготавливаются по утверждённым эскизам. Смонтирован поразительный по красоте резной иконостас из натурального природного камня.

Полный текст статьи можно прочитать по адресу: http://rsknews.ru

Вадим кр  17 марта 2023

12 марта 2023 года Святейший Патриарх Кирилл освятил великим чином храм Сретения Господня в столичном районе Жулебино. Храм в честь Сретения Господня в Жулебине возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве («Программа 200»). Строительство приход храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине начал в 2009 году в связи с тем, что деревянный храм 1999 года не вмещал всех желающих. 29 апреля 2021 года храмовый комплекс был введен в эксплуатацию. Храм создан в классическом стиле по проекту организации «Эра Проект», за основу взята идея московского архитектора Андрея Пенчковского.

Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 – Его учеников, Апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка – толщиной 90 см. Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Снаружи цоколь обрамляет натуральный камень, фасады выкрашены в золотисто-охристый цвет и украшены декоративными каменными и штукатурными тягами. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями в рамках проекта разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом посетителей и современными санитарными нормами. Фасады украшены декоративными элементами и мозаичными иконами Сретения Господня, архангелов Михаила и Рафаила.

Храм двухэтажный с техническим этажом. На первом этаже – крестильный храм, приходские помещения и конференц-зал площадью 200 кв. м. На втором – основной храм, рассчитанный на 1 000 прихожан. Престолы каменные: основной – в честь Сретения Господня, южный – в честь иконы Божией Матери «Троеручица», написанной в Ватопедском монастыре на Афоне.

Храм оборудован лифтом для подъема маломобильных прихожан, подаренный куратором «Программы 200» Владимиром Ресиным. При храме имеется здание хозназначения, в котором предусмотрены приходские помещения – классы для занятий воскресной школы и духовно-просветительского центра.