Москва. Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле.

Престолы:Гавриила Архангела
Архитектор:Серов Е.Л.
Россия, г. Москва, Ходынский бульвар, у пересечения с ул. Авиаконструктора Микояна

Проезд:метро "Динамо, "Аэропорт" далее пешком.

Идея строительства церкви-памятника погибшим авиаторам возникла в 1996 г. В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. К 2006 г. была изготовлена предпроектная проработка (буклет).

Авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. Решением Правительства Москвы на сопредельной территории было запланировано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. Община храма Архангела Гавриила начала свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. Инициаторами создания храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей.

Храм-часовня памяти погибших авиаторов на каменном цоколе - четверик, увенчанный восьмискатным шатром и четырьмя малыми главками, с алтарём и притвором, над которым поставлена звонница. Навесы крылец - крещатые бочки, соединение брёвен "в обло". Деревянная церковь заложена в июле 2014 г., освящена 5 октября 2014 г. к 100-летию дальней авиации.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как «мешающий политработе с красноармейцами».

Важнейшим событием, определившим судьбу Ходынского поля, стало создание аэродрома. В 1910 г. значительный участок был передан Московскому обществу воздухоплавателей. На средства, собранные частными лицами, был устроен аэродром с ангарами и мастерскими. На этом участке делала свои первые шаги российская авиация. В дальнейшем на аэродроме стали проводиться испытания и приемка самолетов, изготовленных на заводе «Дукс». При аэродроме была создана школа военных летчиков. В 1920 г. здесь создается научно-опытный аэродром Военно-Воздушных сил. Бурное развитие авиации сопровождалось созданием конструкторских бюро, большая часть которых разместилась на Ходынском поле и территориях, прилегающих к нему.

Сайт храма

При выступлении войск из казарм в летние лагеря обычно устраивалась летняя походная или, как её называли, палаточная шатровая церковь. Нужда в постоянной армейской церкви на Ходынке всеми ощущалась. В марте 1888 г. почётный гражданин города Н.П. Каверин пожертвовал значительную сумму на постройку в летних лагерях деревянной церкви во имя преподобного Сергия. Он пожелал посвятить свой дар памяти приезда в Москву императора Александра III в 1883 г. и состоявшегося 28 мая в присутствии императора смотра войск.
В 1891 г. по инициативе командующего МВО генерал-адъютанта А.С. Костанда создали комиссию для сбора пожертвований на постройку нового храма. По его же указанию для храма отвели место в 50 квадратных сажен напротив середины лагеря. 24 июля 1892 г. состоялась торжественная закладка, ознаменованная митрополичьим служением.

Деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней построили менее чем за год по проекту коллежского советника архитектора И.П. Херодинова, сметная стоимость – 60 000 рублей. При храме – деревянный дом священника и сторожка. Украшенный резьбою шестиглавый храм в стиле древнерусской архитектуры освятили 23 мая 1893 г. Купол и пять глав покрыли железом и увенчали вызолоченными крестами. Эффектная колокольня опиралась на массу колонн. В верхней части колокольни с трёх сторон помещены башенные часы, а ниже помещались колокола: первый – 63 пуда 2 фунта; второй – 31 пуд 22 фунта, третий – 15 пудов 11 фунтов, четвёртый – 8 пудов 12 фунтов, остальные четыре – общим весом 7 пудов 13,5 фунтов.

Вместимость храма – более 1000 человек, его площадь составляла 67 кв. саженей, высота от пола до карниза – около 16 аршин, и купола от карниза – 9 аршин, а галереи – более 8 аршин.

Как писал в книге «Седая старина Москвы» И.К. Кондратьев, «по оригинальности и изяществу исполнения работ особое внимание останавливает на себе купол, он утверждён на храмовых стенах и представляет собой многорядный восьмиугольник, постепенно сужающийся вверху до фонаря большой главы. В галерею ведут три входа: главный – под звонницей с западной и два других – с северной и южной сторон, а из галереи – также три входа с прекрасными по работе полированными сосновыми дверями в русском стиле».

В главном храме находились престол преподобного Сергия Радонежского и два придела. Один из них – святого Александра Невского и Марии Магдалины устроили в честь 25-летия супружества императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, другой – чудотворца Николая –  посвящён спасению жизни наследника российского престола Николая Александровича во время его путешествия по Японии 29 апреля 1891 г. Иконостас – 4-ярусный, копия иконостаса Успенского Кремлёвского собора. 94 иконы выполнены живописцем Ф.Е. Кудряшёвым. Из икон нижнего яруса по ценности живописи и окладов с драгоценными украшениями обращали на себя внимание: с северной стороны Царских врат в особых сенях по образцу Успенского собора – икона Владимирской Богоматери и Святого Георгия Победоносца, с южной – икона Казанской Богоматери.

Во втором ярусе размещены иконы двунадесятых праздников, в третьем – собор святых Апостолов, в четвёртом – ветхозаветных пророков и праведников, выше иконостас увенчан восьмиконечным золочёным крестом. Перед алтарём на возвышении в несколько ступеней устроена солея из облицованного подольского мрамора, ограждённая железной бронзированной решёткой. По сторонам солеи – два прекрасной работы полированных сосновых клироса, выше которых помещены иконы Богоматери скоропослушницы и целителя Пантелеймона (дар афонской Пантелеймоновской часовни в Москве). На южной стене рядом с этими иконами находилась драгоценнейшая и главнейшая святыня храма – древняя икона преподобного Сергия, пожертвованная собором Троицкой лавры. На левом клиросе – икона Спаса Нерукотворного, а рядом по северной стене – икона Иверской Богоматери (благословение Иверского Афонского монастыря).

Внутренние стены храма и галереи оставлены не крашеными, а натуральными сосновыми; на них размещено несколько икон, из которых особое внимание обращали на себя: икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла, икона Симеона Юродивого и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, в киоте прекрасной работы. По углам храма выше карниза под парусами в массивных киотах размещались изображения четырех евангелистов. Не меньшее внимание обращали на себя иконы, помещённые в приделах святого Николая – икона преподобного Сергия (в роскошном киоте), икона святых устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна, икона святого Александра Невского, шитая бисером и шелками работы графини А.А.Орловой-Чесменской. В главном алтаре, на горнем месте, находилась больших размеров картина «Преображение Господне», по ее сторонам были изображения святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия художественной работы. В алтаре находилась богатая плащаница работы сыновей Г. Корнилова, в главном приделе по изяществу работы выделялся свечной ящик из агрового дерева. Полы в храме и в его галереях – бетонные, паркетного типа. Масса света проникала в храм через громадные окна галереи.

Сразу же после Октябрьской революции большевики предпринимают попытку приспособить храм для клубной работы. В 1918 году храм был опечатан, богослужения в нём были прекращены. Храм святого Сергия Радонежского был разрушен в 1920-е гг. и это, без сомнения, самая большая архитектурная утрата на Ходынке.

В настоящее время зарегистрирован приход храма, разработан проект его восстановления.

5 января 2016 г. состоялось историческое и долгожданное для Ходынки событие - освящение и поднятие купола и Креста на центральную главку храма преподобного Сергия Радонежского.

8 октября 2016 г. в день преставления преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца Божественная литургия была отслужена в нижнем крестильном храме большого храма в честь преп. Сергия. Божественную литургию возглавил благочинный Всехсвятского благочиния прот. Сергий Дикий, которому сослужили настоятель храма прот. Василий Биксей, клирик храма свящ. Виктор Сухов, клирики Московской епархии.

Первое богослужение в храме на Ходынке планируется совершить в начале 2017 года.