Москва. Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле.

Москва. Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле
Престолы:Гавриила Архангела
Архитектор:Е.Л. Серов
Москва, Ходынский бул., 6, стр. 1

Проезд:метро "Динамо, "Аэропорт" далее пешком.

Сортировка:

Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Фрагмент колокольни
Строительство храма Архангела Гавриила на Ходынском поле.
ТМВ
ТМВ
Вечером
Сергей Зубарь

Идея строительства церкви-памятника погибшим авиаторам возникла в 1996 г. В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. К 2006 г. была изготовлена предпроектная проработка (буклет).

Авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. Решением Правительства Москвы на сопредельной территории было запланировано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. Община храма Архангела Гавриила начала свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. Инициаторами создания храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей.

Храм-часовня памяти погибших авиаторов на каменном цоколе - четверик, увенчанный восьмискатным шатром и четырьмя малыми главками, с алтарём и притвором, над которым поставлена звонница. Навесы крылец - крещатые бочки, соединение брёвен "в обло". Деревянная церковь заложена в июле 2014 г., освящена 5 октября 2014 г. к 100-летию дальней авиации.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как «мешающий политработе с красноармейцами».

Важнейшим событием, определившим судьбу Ходынского поля, стало создание аэродрома. В 1910 г. значительный участок был передан Московскому обществу воздухоплавателей. На средства, собранные частными лицами, был устроен аэродром с ангарами и мастерскими. На этом участке делала свои первые шаги российская авиация. В дальнейшем на аэродроме стали проводиться испытания и приемка самолетов, изготовленных на заводе «Дукс». При аэродроме была создана школа военных летчиков. В 1920 г. здесь создается научно-опытный аэродром Военно-Воздушных сил. Бурное развитие авиации сопровождалось созданием конструкторских бюро, большая часть которых разместилась на Ходынском поле и территориях, прилегающих к нему.

Сайт храма