Лепилово. Часовня Параскевы Пятницы.

Лепилово. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Ярославская обл., Некрасовский р-н, окр. дер. Урманец

Координаты: 57.387758, 40.402013
Проезд:От трассы Рождествено - Бурмакино отходит асфальт на Урманец. Перед самой деревней имеется указатель поворота на источник (направо), до которого около 700 м.

Часовня Параскевы Пятницы, , Лепилово, Нерехтский район, Костромская область
SergioPlatini
SergioPlatini
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

Марина Зуйкова  13 августа 2016

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен на залесеном левом берегу ручья Урманка, притока реки Нерехта, в 800 м юго-восточнее деревни Урманец Некрасовского района Ярославской области и в 800 м западнее южной окраины деревни Лепилово Нерехтского района Костромской области. Почитаемый родник выбивает в урочище Гремячиха, на территории Костромской области, граница проходит по ручью Урманка, который надо перейти, но так как удобнее добираться и дорога идет от деревни Урманец, то и называют и указывают обычно - святой источник у деревни Урманец.

По преданию, в этих местах случился ураган. Одна из молний ударила в землю. И из этого места стал бить источник, затем был явлена икона Параскевы Пятницы. Долгое время родник был заброшенным. Но в конце 2000-х годов, трудами православной общины села Кувакино и благодетелям, были построены часовня, закрытая купальня, установлен поклонный крест, благоустроена территория. Верующие знают, что святой источник целебный и обладает чудодейственной силой.