Михеевское. Церковь Знамения Честного Креста Господня.

Михеевское. Церковь Знамения Честного Креста Господня

Сторожка у церкви
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  25 декабря 2012

По дороге из Нерехты в сторону села Армёнки, по левую сторону от дороги, можно увидеть возвышающуюся колокольню церкви, это и есть старинное село Михеевское с церковью Знамения, одной из наиболее своеобразных и выразительных церквей Нерехтского района, выстроенных в стиле классицизма. Расположенное на возвышенности в живописной холмистой местности, село с церковью некогда были крупным населённым пунктом Сараевской волости Нерехтского уезда. Первые сведения о Михеевском можно найти у Д.Ф.Белорукова в книге "Деревни, сёла и города Костромского края". Село Михеевское с деревнями было в вотчине князей Кашиных. Д.М.Кашин в 1627 г. построил в селе деревянную Никольскую церковь. В 1678 г. Михеевское с деревнями правительство отдало в вотчину думному дьяку и печатнику Д.М.Башмакову, который был послом в Польше. Позже Михеевскую вотчину Башмаков продал стольнику М.Зиновьеву, служившему воеводой в Царевококшайске, а тот часть вотчины отдал в приданое за дочерью Прасковьей, вышедшей замуж за майора Е.В.Татищева, сына знаменитого автора "Российской Истории".

В Михеевском стояли усадьбы Зиновьева и Татищева. Другая дочь Зиновьева вышла замуж за князя Т.И.Щербатова и часть имения как приданое перешла к нему, он же в 1738 г. захватил ещё часть земли соседа-помещика Е.Ржевского, находившегося в армии. В конце 18 века село Михеевское с 9-ю деревнями и 30-ю дворовыми людьми принадлежало князю Платону Степановичу Мещерскому-правителю Малороссии, а также наместнику Казанской, Симбирской, Пензенской и Вятской губерний. На средства князя П.С.Мещерского в 1771-1776 гг. и была возведена Знаменская церковь. Скончался Платон Степанович здесь же в Михеевском в 1799 году на 87-ом году жизни. Захоронение его располагалось в нижнем храме возведённой им некогда церкви за правым клиросом. О заслугах этого человека можно судить по эпитафии князю, которая гласила: "В память почивающему здесь князю Платону Степановичу Мещерскому, генералу от инфантерии и орденов Св.Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 степени и Св. Анны кавалеру, мужу, любви к Богу, верности к Монархам, ревности к службе и сострадания к ближним исполненному, 8 ноября 1718 г. родившемуся, 23 декабря 1799 г. скончавшемуся, оплакивающие кончину его супруга и дети сие надгробие воздвигли". К сожалению, до нашего времени склеп не сохранился. По исследованию местных краеведов, склеп был дважды ограблен, найденные грабителями оружие и мундир были проданы. Сохранённая часть эпитафии сейчас находится в музее Армёнской школы. В Михеевском обрели вечный покой представители двух поколений рода Мещерских: сам Платон Степанович с супругой Надеждой Александровной (в девичестве Овцыной, представительницы известной в крае "морской" династии), скончавшейся в мае 1824 года в возрасте 88 лет, а также их сын - Пётр Платонович (1763-1839 годы жизни) с женой Александрой Николаевной (1779-1845 гг.).

Относительно церкви Знамения, возведённой в 1776 году князем П.С.Мещерским, то дело строительства храма продолжил его сын - Пётр Платонович Мещерский, по заказу которого в 1816 г. большесольский мастер К.Я.Трубников создал для храма двухярусный иконостас, украшенный в нижнем ярусе ионическими, а в верхнем дорическими колоннами. В 1828 г. на средства того же заказчика было сделано плоское междуэтажное перекрытие и устроен второй этаж, а на южном и северном фасадах храма пробиты трёхчастные полукруглые окна и выложены фронтоны с кронштейнами. Верхний храм посвящён Вознесению. В 1837 г. иконостас в нижнем храме обновлялся, иконы для него писал большесолец Николай Егорович Казаков. Сторожка, стоявшая в нескольких метрах к северо-западу от церкви, сооружена в кон. 19 в. В советское время был разрушен западный притвор с лестницей, растёсаны многие проёмы, обрушилось плоское междуэтажное перекрытие, не сохранилось убранство интерьера; у сторожки утрачены перекрытие и кровля, часть окон заложена; полностью утрачена каменная ограда церковной территории. В основном объёме храма частично сохранилась клеевая гризайльная живопись сер. 19 в. Фриз в верхней части стен содержит клейма с богослужебными атрибутами, обрамлёнными пышными картушами с растительной орнаментикой. Над фризом проходит тянутый карниз. Во втором этаже у проёмов, ведущих из храма в западный притвор(хоры), сохранились первоначальные лепные замки-картуши. По предварительным данным, в начале 20 века в усадьбе Мещерских располагалась земская школа, была также и церковно-приходская школа. До наших дней зданий школ не сохранилось, на месте одной выросли деревья, на месте другой видны лишь следы кирпичной кладки. Церковь же находится в удручающем состоянии, кладбище наполовину заросло, от старой дороги из Михеевского в Армёнки остались одни воспоминания.

По материалам: Д.Ф.Белоруков, стр.267-268; "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11, стр.233-235; журнала краеведческих чтений "Нерехтская деревня: взгляд в прошлое", 2007 г., стр.88-97

Знаменская церковь с. Михеевского каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1771 г. на средства князя Платона Стефановича Мещерского; в 1828 г. переделана в двухэтажную сыном его Петром Платоновичем Мещерским. Кладбище внутри ограды. Престолов два: в верхней холодной - в честь Вознесения Господня, в нижней теплой - в честь иконы Знамения Божией Матери. Достопримечательности церкви – местные иконы : Вознесения Господня и Успения Божией Матери византийского стиля, дар Мещерского. Средства церкви: 250 руб. государственной ренты, вложенных на вечное поминовение.

Причт: священник и псаломщик, средства причта: казенное жалование священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., 50 руб. по книжке сберегательной кассы; доход от богослужений и треб - священника до 262 руб. и псаломщика до 87 руб. Причтовые помещения собственные, квартирных причт не получает. Земли, по плану Костромской губернской чертежной от 11 февраля 1907 г., 33 десятины 1505 кв. сажень. Вся земля значится по межеванию 1773 г. в одном поле. В действительности же, по полюбовной сказке причта с кн. Мещерским и крестьянами его вотчины 1860 г., утвержденной дух. консисторией 31 марта 1859 г. и Нерехтским уездным судом 4 ноября 1860 г., земля размежевана в трех полях, по 10 десятин в поле, итого 27 десятин пахотной, а остальная находится в пустоши Колчихе и по сенокосной пустоши Жары 4 десятины. Общая доходность земли 40 руб.

Прихожан муж. пола 568, жен. пола 633, все прихожане землепашцы, живут исключительно землей. Приходских селений 11, школа в самом селе - земская.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Одна и наиболее своеобразных и выразительных по своей объемно-пространственной структуре церквей Нерехтского района. Архитектура памятника отражает два строительных этапа и соответствует стилю раннего и зрелого классицизма. Церковь расположена в живописной холмистой местности, на южной окраине села. Возведена в 1771–1776 гг. на средства князя Платона Стефановича Мещерского. В 1816 г. большесольский мастер Константин Яковлевич Трубников по заказу его сына Петра Платоновича Мещерского создал для храма двухъярусный иконостас, украшенный в нижнем ярусе ионическими, а в верхнем дорическими колоннами. В 1828 г. на средства того же заказчика было сделано плоское междуэтажное перекрытие и устроен второй этаж, а на южном и северном фасадах храма пробиты трехчастные полукруглые окна и выложены фронтоны с кронштейнами. Верхний храм был посвящен Вознесению. В 1837 г. иконостас в нижнем храме обновлялся, и иконы для него писал большесолец Николай Егорович Казаков. Сторожка, стоящая в нескольких метрах к северо-западу от церкви, сооружена в кон. 19 в. В советское время разрушен деревянный западный притвор с лестницей, растесаны многие проемы, обрушилось плоское междуэтажное перекрытие, не сохранилось убранство интерьера; у сторожки утрачены перекрытие и кровля, часть окон заложена; полностью утрачена каменная ограда церковной территории. Обе постройки кирпичные, церковь оштукатурена.

Основу объемной композиции церкви составляет вытянутый по оси запад–восток прямоугольный в плане объем, дополненный почти равной ему по высоте, но более узкой полукруглой апсидой. Над средней частью возвышается четверик храма со световым восьмигранным барабаном и луковичной главкой, над западной частью – два яруса колокольни с глухим восьмигранным барабаном. Оба яруса – четверики, верхний, со срезанными углами, значительно уже нижнего.

Основной объем и апсида объединены непрерывным антаблементом с фризом, обработанным квадратными нишками, и профилированным карнизом. На западном фасаде фриз выделяется добавленными во второй период строительства штукатурными триглифами и дисками. Единый по всему периметру церкви ритм вертикальных членений образуют ниши на всю высоту стены, в которые заглублены прямоугольные окна обоих этажей. Протяженные боковые фасады насчитывают пять осей, западный – три. Простенки между нишами выделены вертикальными накладными досками, наподобие лопаток. Проемы в первом этаже заключены в рамочные наличники с ушами и клинчатыми замками, во втором – заглублены в четверти. Рамочные наличники имеют также окна второго этажа в апсиде и на западном фасаде (последние по форме близки квадрату). Две оси проемов на южном и северном фасадах, отвечающие храму, выделены над окнами второго этажа сандриками с П-образными накладными досками. Одна из этих осей (средняя для всего фасада) акцентирована филенкой с вынутыми углами, помещенной в междуэтажной зоне. Четверик храма с юга и севера прорезан крупным трехчастным полукруглым окном и на всех фасадах завершен треугольными фронтонами, карниз которых опирается на две пары кронштейнов в виде волют. В барабане на каждой грани – арочное окно. Оба яруса колокольни прорезаны арочными проемами звона. Нижний ярус, оформленный филенчатыми лопатками, на западном фасаде плавно соединяется с основным объемом вогнутыми стенками. Срезанные углы верхнего яруса декорированы вертикальными филенками. В своде над верхним ярусом выступают круглые люкарны с треугольными фронтончиками.

В обоих этажах бесстолпное помещение храма сообщается с алтарем и западным притвором тремя проемами. В первом этаже все они арочные, во втором боковые проемы в алтарь – прямоугольные. В первом этаже сводом (сомкнутым с распалубками) перекрыто лишь западное помещение под колокольней, остальные перекрытия были плоские. Во втором этаже храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием светового барабана. Алтарь делится поперечными подпружными арками на три части, перекрытые крестовыми сводами; в апсиде, отделенной подпружной аркой, – конха. В притворе (первоначально здесь размещались хоры) – лотковый свод.

В основном объеме храма частично сохранилась клеевая гризайльная живопись сер. 19 в. Фриз в верхней части стен содержит клейма с богослужебными атрибутами, обрамленные пышными картушами с растительной орнаментикой. Измельченный рисунок орнаментики и наличие в ней элементов ленточного плетения, как и перегруженность в композиции натюрмортов, свидетельствуют об отходе от стилистики псевдобарокко. Над фризом проходит тянутый карниз. Во втором этаже у проемов, ведущих из храма в западный притвор (хоры), сохранились первоначальные лепные замки-картуши.

Одноэтажная сторожка имеет почти квадратный план. Углы объема охвачены огибающими рустованными лопатками. Стены завершены карнизом с двумя лентами поребрика разной высоты. Фасады прорезаны окнами с лучковыми перемычками, заключенными в рамочные наличники.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 176; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 237, № 601; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 206–207; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 233-235. Архивные источники: ГАЯО. Ф. 1505. Оп. 1. Д. 426. Л. 9 об.– 10 об.; Д. 697. Л. 1 об.–2.