Кулиги. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кулиги. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери
Костромская область, Нерехтский район, Кулиги

Координаты: 57.341365, 40.917917
Проезд:От Нерехты в 22 км на юго-восток, по трассе Нерехта-Арменки. От Арменок по грунтовой дороге примерно 1 км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кулиги, Нерехтский район, Костромская область
Alex Yurko
Alex Yurko
Игорь Стрельников
Monbes
Monbes
Вид со стороны западного входа
Monbes
Monbes
Monbes
Свод четверика.
Monbes
Роспись четверика. Притча о милосердном самаритянине.
Monbes
Роспись четверика. Христос среди учителей.
Monbes
Роспись четверика. Христос и самаритянка
Monbes
Роспись четверика. Беседа Христа с Никодимом.
Monbes
Роспись четверика. Покров Богоматери.
Monbes
Роспись свода алтаря
Monbes
Роспись алтаря
Monbes
Запись о дате строительства храма
Monbes
Башня в ограде
Monbes
Участок ограды
Monbes
Западные ворота
Monbes
Западные ворота, вид с внутренней стороны
Monbes
Ворота в ограде у церкви
Monbes
Остатки настенной росписи
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  4 февраля 2013

Церковь Покрова в Кулигах - один из лучших церковных комплексов Нерехтского района. Стоит на высоком холме, на окраине существовавшего здесь ранее села, приблизительно в 1,5 км от соседнего большого жилого села Армёнки. Местность эта называлась "в Кулигах", т.е. в кочковатом месте. До 1654 г. здесь стояло сельцо с барской усадьбой в нём. Часть сельца с пустошью Копаки принадлежала стряпчему В.И.Родионову. Другая часть с соседними деревнями принадлежала С.Н.Годунову (близкому родственнику Царя Б.Годунова), но при пришедшей к власти партии Романовых, вотчины у Годуновых были отобраны. В 1637 г. село Кулиги с деревнями были отданы Троице-Сергиеву монастырю. В.И.Родионов по-прежнему владел своей частью в этом селе, и в 1654 г. его сын А.В.Родионов, построил здесь деревянную Преображенскую церковь, а свою часть имения в селе продал дьяку Бредихину. В нач. 18 столетия часть села Кулиги принадлежала братьям Ивану и Степану Яковлевичам Ржевским.

Существующая каменная церковь Покрова с приделами Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери сооружена около 1794 года. Окружающая церковную территорию ограда с западными и северными воротами, а также две башни, поставленные между ними в линии северо-западных прясел, относятся, по-видимому, к сер. 19 века. Западный притвор церкви пристроен в 1906 г. Сама же Покровская церковь сочетает в себе допетровские черты, ярко отразившиеся в её объёмной композиции, с декоративными формами в стиле барокко и раннего классицизма.
Композиция церкви складывается из пятиглавого храма с более узкой апсидой, равной ему по ширине трапезной, с запада включающей в свой объём основание колокольни, и прямоугольного в плане западного притвора. Двусветный четверик храма несёт пять восьмигранных барабанов (центральный световой несколько крупнее глухих боковых) с луковичными чешуйчатыми главами. Равные по высоте апсида и трапезная имеют сильно скругленные углы. Средняя часть апсиды выделена ризалитом. Возвышающийся над трапезной восьмигранный столп колокольни увенчан шатром.

В основном объёме храма сохранилась масляная настенная живопись, близкая стилю модерн, выполненная в 1917 г. на средства потомственного почётного гражданина Василия Ивановича Кулакова (об этом свидетельствует надпись на южной стене храма). В лотках свода, разделённых орнаментальными полосами, написана Троица Новозаветная (восточный лоток), "Преображение" и "Вознесение" (на боковых лотках), и Богоматерь с младенцем (на западном) по образцу Врубеля во Владимирском соборе в Киеве. В основном объёме храма на западной стене развёрнута большая композиция "Покров Богородицы", раскрывающая посвящение храма, а по сторонам арочного прохода в трапезную-"Притча о милосердном самаритянине" и "Явление Христа Марии Магдалине". В простенках на уровне первого и второго света представлены образа избранных святых. На боковых стенах написаны крупные сюжетные композиции: на северной стене-"Христос и самаритянка", на южной-"Христом среди учителей". Живопись в трапезной исполнена в 1908 г. на средства потомственного почётного гражданина Ивана Афанасьевича Кулакова. В шелыге свода в круглых медальонах помещены изображения ангелов и херувимов, ниже сцены Богородичного цикла. На восточной стене над входом в холодный храм написаны Христос с предстоящими Богоматерью и Николаем Чудотворцем, а ниже, по сторонам арки на алтарных стенах приделов, - "Моление о чаше" и "Тайная вечеря". Над западным входом - композиция "Воскрешение Лазаря", по сторонам входа - апостолы Пётр и Павел. Живопись исполнена в академической манере, в орнаментальном обрамлении клейм использован мотив плетёнки и бегущей волны. Росписи в алтаре выполнены в недавнее время и художественной ценности не представляют. Главный иконостас храма нач. 19 в., исполненный в стиле зрелого классицизма, перевезён во Владимирский собор г.Нерехты.

По материалам: "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.230-233; Д.Ф.Белоруков, стр.247.

Покровская церковь с. Кулиг каменная, с каменной колокольней и оградой, построена в 1794 г. на средства прихожан. Кладбище при церкви. Престолов три: в честь Покрова Божией Матери, в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя св. Николая. Капитал церкви в билетах вечного вклада 150 руб.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта: казенное жалование священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп.; доход от богослужений и треб – священника до 225 руб., псаломщика до 75 руб. Причт имеет свои дома, квартирных не получает. Земли в пользовании причта луговой 17 десятин, пахотной 15 десятин 1006 кв. сажень. Планы и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 548, жен. пола 573, приход сельскохозяйственный, частью фабричный. Приходских селений 6, дальнее в 2 верстах. Школа одна – церковно-приходская.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Церковь Покрова сочетает допетровские черты, ярко отразившиеся в объемной композиции, с декоративными формами в стиле барокко и раннего классицизма. Строго симметричная относительно продольной оси композиция складывается из пятиглавого храма с более узкой апсидой, равной ему по ширине трапезной, с запада включающей в свой объем основание колокольни, и прямоугольного в плане западного притвора. Двусветный четверик храма несет пять восьмигранных барабанов (центральный световой несколько крупнее глухих боковых) с луковичными чешуйчатыми главами. Равные по высоте апсида и трапезная имеют сильно скругленные углы. Средняя часть апсиды выделена ризалитом. Возвышающийся над трапезной восьмигранный столп колокольни увенчан шатром.

Четверик храма, завершенный антаблементом и аттиком с фигурными филенками, на южном и северном фасадах делится в соответствии с окнами первого и второго света на два яруса. Межъярусный антаблемент, как и венчающий, выделяется многообломным карнизом с сухариками. Трехосевая композиция в каждом ярусе расчленена тосканскими пилястрами – одинарными в простенках между проемами и сдвоенными на флангах. Перед средним окном первого света выступает небольшой портик с двумя тосканскими колоннами и треугольным фронтоном. Прямоугольные проемы обоих ярусов заключены в рамочные наличники с ушами и капельками, объединенные с лучковыми сандриками. Грани угловых барабанов обработаны прямоугольными филенками, центральный барабан с арочными окнами – сдвоенными пилястрами. На фасадах апсиды и трапезной сохраняется ритм окон и пилястр, аналогичный нижнему ярусу храма, а его межъярусный антаблемент продолжается как венчающий. Восьмигранный столп колокольни делится двумя антаблементами на глухой нижний восьмерик, основную часть, имеющую лишь небольшое окошко на востоке для освещения внутристенной лестницы, и ярус звона с арочными проемами. Углы основной части столпа и яруса звона выпущены между тосканскими пилястрами. Шатер прорезан тремя рядами слухов: нижние и средние проемы с лучковыми перемычками акцентированы треугольными сандриками (в нижнем ряду проемы попарно объединены сандриком), слухи верхнего ряда – круглые. Западный фасад притвора с арочным входом выделен на углах тосканскими трехчетвертными колоннами и треугольным фронтоном.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием светового барабана в шелыге. Три узких арочных проема ведут в апсиду, перекрытую конхой. Более широкий арочный проем связывает храм с трапезной. Ее основное бесстолпное пространство перекрыто коробовым сводом. Узкая западная часть трапезной с коробовым сводом отделена стеной, прорезанной тремя арочными проемами. На эту стену и на внешнюю западную стену трапезной опираются верхние ярусы колокольни. В притворе, в северной стене которого устроена лестница на колокольню, – коробовый свод с двумя большими распалубками.

Росписи в алтаре выполнены недавнее время и художественной ценности не представляют. В основном объеме храма сохранилась масляная настенная живопись, близкая стилю модерн, выполненная в 1917 г. на средства потомственного почетного гражданина Василия Ивановича Кулакова (об этом свидетельствует легенда на южной стене храма).

В лотках свода, разделенных орнаментальными полосами, написаны: Троица Новозаветная в иконографии «Отечество» по образцу храма Христа Спасителя в Москве (восточный лоток), «Преображение» и «Вознесение» (на боковых лотках) и Богоматерь с младенцем (на западном) по образцу Врубеля во Владимирском соборе в Киеве. В основном объеме храма на западной стене развернута большая композиция «Покров Богоматери», раскрывающая посвящение храма, а по сторонами арочного прохода в трапезную, – «Притча о милосердном самаритянине» и «Явление Христа Марии Магдалине» (по гравюрам Ю. Шнорра фон Карольсфельда). На боковых стенах клейма расположены в трех ярусах. В простенках на уровне окон первого и второго света представлены образа избранных святых. Среди них на северной стене изображена Анна Кашинская, повторно канонизированная в 1909 г. В среднем ярусе росписи на боковых стенах написаны крупные сюжетные композиции, фланкированные большими орнаментальными клеймами: на северной стене – «Христос и самаритянка», на южной – «Христос среди учителей», а ниже, между окном и западным углом – «Беседа Христа с Никодимом». Орнамент симметричный, по сторонам осевого стержня расположены лиственно-цветочные побеги, прорастающие из его основания. Росписи первого и второго ярусов разграничены орнаментальным фризом с равноконечными крестами в круглых клеймах.

По верхнему краю стен проходит фриз, составленный из круглых клейм, в которых чередуются изображения избранных святых и крестов. В основании свода расположен второй фриз, заполненный изображениями херувимов. Палитра росписи холодная, серовато-красноватая, приглушенная, с неконтрастными по тону вкраплениями разбеленных синих, желтых и зеленых цветов. Повышенное внимание уделено плоскостно трактованной орнаментике, нимбы и надписи позолочены.

Живопись в трапезной исполнена в 1908 г. на средства потомственного почетного гражданина Ивана Афанасьевича Кулакова. В шелыге свода в круглых медальонах помещены изображения ангелов и херувимов, ниже сцены богородичного цикла. На восточной стене над входом в холодный храм написаны Христос с предстоящими Богоматерью и Николаем Чудотворцем, а ниже, по сторонам арки на алтарных стенах приделов «Моление о чаше» (с севера) и «Тайная вечеря» (с юга). Над западным входом расположена композиция «Воскрешение Лазаря», а по сторонам входа – апостолы Петр и Павел. Живопись исполнена в академической манере, в орнаментальном обрамлении клейм использован мотив плетенки и бегущей волны. Главный иконостас храма нач. 19 в., исполненный в стиле зрелого классицизма, перевезен во Владимирский собор Бородице-Сретенского монастыря г. Нерехты.

Ограда представляет собой глухую стенку с двускатным верхом, разделенную на прясла лопатками. Над стенкой лопатки продолжены квадратными в сечении столбами с четырехскатным завершением. С внешней стороны прясла украшены тремя крупными филенками – ромбовидной посередине и круглыми по сторонам.

Две башни ограды, сер.19в. Две почти одинаковые башни – двухъярусные стройных пропорций сооружения типа восьмерик на четверике, увенчанные шпилем. Нижний ярус на углах закреплен трехчетвертными тосканскими колоннами и завершен со всех сторон треугольными фронтонами. У одной из башен с внешней стороны расположен прямоугольный вход, заглубленный в арочную нишу. Грани восьмерика расчленены арочными нишами и круглыми медальонами.

Трехпролетные арочные западные ворота увенчаны тремя луковичными главками на глухих цилиндрических барабанах. Пилоны, несущие арки, с внешней стороны обработаны полуколоннами – сдвоенными по сторонам более высокой и широкой центральной арки, одинарными на флангах. От решетчатых ворот сохранилась только верхняя полукруглая часть с волютами, веером расходящимися от круга. Решетки калиток утрачены полностью. Однопролетные арочные северные ворота увенчаны ступенчатым аттиком с тремя главками на восьмигранных основаниях – вазообразной посередине и луковичными по бокам. С внешней стороны пилоны украшены парами тосканских полуколонн, несущих антаблемент с треугольным фронтоном. Карниз фронтона дополнен мутулами, а тимпан акцентирован прямоугольным киотом. Решетчатые створки ворот утрачены.