Тетеринское. Успенская Тетеринская пустынь. Колокольня.

Колокольня. Действует.
Россия, Костромская область, Нерехтский район, с. Тетеринское

Успенская Тетеринская пустынь. Колокольня - Тетеринское - Нерехтский район - Костромская область
Ярослав

Строительство колокольни церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Тетеринском заокончено в 1820 году (архитектор Гауденцио Маричелли ди Бедиллора). Четырехъярусный столп высотой 60 м, с упрощенным барочным обликом. Нижние ярусы колокольни усложнены в плане, углы их усечены и выступают парами колонн. Среди особенностей звонницы - круглый в плане верхний ярус, утопленное обрамление арок этого яруса и наличие здесь же балюстрады.

Стоящая отдельно четырёхъярусная колокольня сооружалась по проекту итальянского архитектора из Турина Маричелло. Подрядчиком работ был сначала сам зодчий, а затем ярославские крестьяне Василий Семёнов и Иван Никитин. О личности И.И. Маричелли, работавшего в России в 1792-1822 гг., сведения скудны. Известно, что он был городским архитектором в Шуе, где по его проекту в 1810 г. начали постройку соборной колокольни. Но, возведённая на высоту трёх ярусов, она обвалилась и достраивалась уже под наблюдением архитектора Е.Я. Петрова. В первой трети XIX века Маричелли принимал участие в строительстве ограды Николо-Шартомского монастыря (12 км от г. Шуи, Ивановская обл.). В 1819 г. по его проекту велась пристройка тёплого Троицкого храма и Покровской церкви в селе Иванове (ныне г. Иваново), строились другие здания. К сожалению, все они не сохранились.

Тетеринская колокольня является, вероятно, единственной сохранившейся постройкой Маричелли. Она отличается стройностью и разнообразием форм. Так, первый, квадратный в плане, ярус прорезан по оси восток-запад сквозным арочным проёмом. Фасады этого яруса с трёх сторон (кроме восточной) оформлены четырёхколонными портиками дорического ордера с трёхугольными фронтами. Второй ярус, квадратный в плане, но со скошенными углами, оформлен уже ионическими колоннами. Третий ярус - восьмигранный, с четырьмя арками, расположенными по сторонам света, оформлен колоннами коринфского ордера (капители не сохранили пышного убранства). Круглый в плане четвёртый ярус окружён балюстрадой, украшенной металлическими вазами. Венчает колокольню прорезанный арками четырёхгранный барабан и красивого рисунка купол с высоким шпилем. Сейчас осталось только гадать, что побудило воздвигнуть этот колосс рядом с сельским храмом и кто был его заказчиком.

Из книги С.В. Демидов, Е.В. Кудряшов "Нерехта". Отчий дом, Москва, 1996.