Тетеринское. Успенская Тетеринская пустынь.

Архитектор:Г. Маричелли (колокольня)

Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
ДВК
ДВК

К северу от Нерехты на старой Костромской дороге расположено старинное село Тетеринское, отмеченное высокой колокольней, видимой из города. В конце XIV - начале XV вв. Тетеринское принадлежало наместнику Коломны боярину Александру Остею. От него село перешло к внуку Андрею Хрулю и было пожертвовано им Переславскому Горицкому монастырю, которому оно и принадлежало вплоть до секуляризации церковных земель в 1764 году.

С образованием Переславль-Залесской епархии Горицкий монстырь становится кафедральным, и Тетеринским стали владеть и управлять архиереи. Один из них - епископ Серапион, будучи по вотчинным делам в Тетеринском, настолько был заворожен красотой его местоположения, что рядом с ним по дороге на Нерехту на берегу реки Бобровец построил для своих приездов деревянное подворье со службами, устроил пруд, в котором разводил волжскую стерлядь и переславскую селёдку. Для защиты пруда от сточных вод со стороны села были вырыты специальные отводные каналы. Главный дом просуществовал до первой четверти XIX века. В конце XVII века Тетеринское принадлежало В.М. Полозову. Его предок, В.В. Полозов, в юные годы участвовал в войне России с Турцией, попал в плен и после многих приключений благополучно вернулся в Москву и был награждён царём Фёдором Алексеевичем.

В центре села расположен храмовый комплекс, состоящий из Успенской церкви 1724 года, шестидесятидвухметровой колокольни 1820 года и глухой кирпичной ограды XIX века. По своим архитектурным формам Успенская церковь черезвычайно близка к Никольской в Нерехте и отличается от неё лишь большими размерами. Да и освящались обе церкви с разницей в один день архимандритом Горицкого Переславского монастыря Львом Юрловым. Венчают церковь современные ажурные кресты, не так часто встречающиеся на костромских храмах. Первоначальная трапезная не сохранилась. Существующая ныне построена в 1806 году, о чём свидетельствует сохранившаяся надпись на прорезном подзоре. Фасады трапезной оформлены горизонтальными рустами, а центральная часть выделена, видимо, единственным в своём роде трёхколонным портиком ионического ордера. С запада к трапезной примыкают два сохранившихся нижних яруса от первоначальной, видимо, шатровой колокольни. Первый ярус колокольни состоит из двух мощных столбов, от которых арки перекинуты на западную стену церкви. Второй ярус занимала квадратная палата, и лишь над ней была звонница.

Из книги С.В. Демидов, Е.В. Кудряшов "Нерехта". Отчий дом, Москва, 1996.

Комментарии и обсуждение

Полную информацию по истории, созданию Успенской обители, святыням, росписям храма, службам и дню сегодняшнему Тетеринской женской пустыни, можно узнать на сайте этого монастыря: http://teterinskoje.narod.ru/ Проехать же туда можно так: от автовокзала г.Костромы или ж/д вокзала г.Нерехты междугородним автобусом "Кострома-Нерехта" до поворота на с.Тетеринское, далее пешком (монастырь виден с дороги); или от ж/д вокзала Нерехты местным автобусом "Нерехта-Тетеринское"...Добро пожаловать!
9 ноября 2012, Игорь Стрельников.