Тетеринское. Успенская Тетеринская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Костромская область, Нерехтский район, село Тетеринское

Успенская Тетеринская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Тетеринское - Нерехтский район - Костромская область

Церковь построена в 1724 г. В 1806 г. была вновь возведена трапезная, в 1820 г. по проекту итальянского архитектора из Турина Г.Маричелли выстроена отдельно стоящая очень высокая колокольня. Росписи выполнены ярославскими мастерами в 1799 г. Иконостас переустроен и дополнен резьбой в 1906 г.

Успенская церковь с. Тетеринского каменная, построена в 1724 г., вместо деревянной, время построения которой неизвестно, старанием архимандрита Льва, настоятеля Переславского Горицкого монастыря, которому с. Тетеринское было пожертвовано гг. Остеевыми. Колокольня отдельно от церкви, каменная, построена в 1813 г., внутри церковной ограды приходское кладбище. Престолов три: в холодной - в честь Успения Пресвятой Богородицы, в теплой – во имя св. Николая (устроена в 1724 г.), в честь Рождества Пресвятой Богородицы (устроен в 1805 г.). Местно чтимые святыни: икона Спасителя, икона Скорбящей Божией Матери, перед которой поется много молебнов и ставится много свечей, Боголюбивая икона Божией Матери, в честь которой с 1831 г. каждого 18 июня совершается крестный ход к часовне под селом; Владимирская икона Божией Матери, находящаяся во Владимирской часовне в 4 верстах от села, близ деревни Пятина, в четверти версты от Нерехты.

Часовня построена в воспоминание пришествия и сретения чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, что во Владимирской церкви г. Нерехты в 1634 г., вероятно, жителями г. Нерехты, вскоре после прибытия ее в г. Нерехту по р. Волге и Солонице, которая текла тогда близ д. Пятина. В часовню постоянно приходят с больными и, особенно, с младенцами помолиться и «проняться» через отверстие, устроенное в киоте под снимком с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

Церковный капитал 150 руб. Во Владимирской часовне продаются свечи и масло, доходность продажи около 40 руб. При церкви есть прикладная земля в количестве 10 десятин, отдается в аренду за 35 руб.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, казенного жалования получает священник, псаломщики, другие члены причта не получают. Церковной земли в пользовании причта: усадебной 2 десятины 400 сажень, пахотной 19 десятин 450 сажень, покосной 20 десятин 1200 сажень. Земля отдается в аренду за 100 руб. Планы на землю и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 1439, жен. пола 1608, приход сельскохозяйственный, немногие из прихожан работают на фабриках в Нерехте и Костроме. Приходских селений 17, школ в приходе две: земская и церковно-приходская.