Иловай-Рождественское. Церковь Рождества Христова.

Иловай-Рождественское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Владимирской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Первомайский район, село Иловай-Рождественское, Железнодорожная улица, 80а

Церковь Рождества Христова, , Иловай-Рождественское, Первомайский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Марина Зуйкова  13 января 2019

В писцовой книге 1650-1652 годов записаны сведения о селе Иловай-Рождественское: «Село Оловай, на речке на Оловае, а в нем церковь Рождества Христова... Во дворе поп Кирилла Трофимов, у него четыре сына... В том же селе за помещики: за Федотом, да за Тихоном, да Сафроном, да за Севостьяном Борисовыми, Детьми Охохина, в селе Оловае, на речке на Оловае с Хоботецку сторону по выписи воеводы Ивана Биркина, да Михаила Спешнева 144 и 145 гг. (1636-1637 годы) отца ихово поместье, а на их жеребей двор помещиков. Усады в длину семьдесят, а поперече двадцать сажень. Пашни паханые, добрые земли, семь четвертей...»

Каменный храм в стиле классицизма выстроен в 1821 г. на средства прихожан. Придел Владимирской Богоматери. В 1930-е гг. закрыт и обезглавлен, колокольня сломана, переоборудован под Дом культуры. 26 июня 1993 года по просьбе верующих он был передан Русской Православной Церкви. 7 января 1995 года в нем совершилась первая Божественная Литургия.