Лычное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Россия, Тамбовская область, Первомайский район, село Лычное

Церковь Николая Чудотворца, , Лычное, Первомайский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Первое упоминание о храме в селе относится к 1676 году. В 1847-1853 гг. вместо деревянной построили каменную. Престолов тогда было два: главный в честь Воскресения Христова и придельный в честь свт. Николая, который освящен в 1871 году.

В 1937 году по решению общего собрания колхозников храм был закрыт. В 1995 году храм был передан Тамбовской епархии Русской Православной Церкви в порушенном виде. Вскоре в нем возобновились богослужения. В настоящее время престол один — в честь свт. Николая.

Официальный сайт Тамбовской епархии

Вадим кр  8 декабря 2016

Село Лычное упоминается в писцовой книге 1650-1652 годов, составленной князем Несвитским, но по данным подворной записи, село основано в 1648 году. О храме впервые упоминается в писцовых книгах 1676 года. Каменная церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Святителя Николая возведена в 1847-1853 годах на средства прихожан и благодетелей, но освящена лишь в 1871 году. С приходом советской власти по решению общего собрания колхозников в 1937 году храм был закрыт и использовался не по назначению. Верующим передан в 1995 году в разрушенном виде.

В настоящее время церковь Святителя Николая представляет собой кубический объем, несущий небольшую световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и декоративной главкой. С запада к нему примыкают просторная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Храм действует, в нем проводятся регулярные богослужения и продолжаются восстановительные работы.