Иловай-Дмитриевское. Часовня Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Памятник в честь 375-летия с.Иловай-Дмитриевского

Иловай-Дмитриевское. Часовня Онуфрия Великого и Петра Афонского
Освящена в честь: Онуфрия Великого и Петра Афонского
Тамбовская область, Первомайский район, село Иловай-Дмитриевское

Проезд:Часовня находится по левой стороне от дороги при въезде в село.

Часовня Онуфрия Великого и Петра Афонского, , Иловай-Дмитриевское, Первомайский район, Тамбовская область

25 июня Церковь празднует память прп. Петра Афонского и прп. Онуфрия Великого. Для Прихода храма вмч. Димитрия Солунского с.Иловай-Дмитриевского эти святые являются небесными покровителями. Один из приделов этого древнего величественного храма, которому в этом году исполняется 140 лет, освящен в честь этих святых.

Утро 25 июня началось служением Божественной Литургии, которое возглавил настоятель храма вмч. Димитрия Солунского протоиерей Александр Пронин при сослужении протоиерея Сергия Салкова (настоятеля Косьмодамиановского храма с.Новое Козьмодемьяновское Первомайского района). По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма, затем шествие крестного хода направилось на старое сельское кладбище села Иловай-Дмитриевского. На этом исторически дорогом месте за короткий период воздвигнут памятник, на котором значится следующая надпись: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа,сей памятник воздвигнут в честь 375-летия основания села Иловай-Дмитриевского и в память о зде жившихправославных христианах 1636-2011 гг. При стечении множества верующих, здесь состоялось торжественное освящение памятника.

15 мая 2011 г. состоялся традиционный Пасхальный крестный ход вокруг храма вмч. Димитрия Солунского, затем шествие крестного хода направилось на старое сельское кладбище села Иловай-Дмитриевского, где до настоящего времени сохранилась с надгробным крестом и оградкой только одна могила (со слов старожилов - это могила родителей некой жительницы села Цветаевой Нины Александровны), а также гробница Филатовой Марии Ивановны. В центре кладбища планируется в текущем юбилейном году в честь празднования 375-летия образования села воздвигнуть памятник, который будет сооружен в виде часовни закрытого типа, высотой 7 м. Во время земельных работ строителями были обретены останки давнего захоронения. С той целью, чтобы перезахоронить их, пришли в этот день верующие во главе с настоятелем храма вмч.Димитрия Соленского протоиереем Александром Прониным. Ими была отслужена великая панихида, и на новом месте упокоения воздвигнут надгробный крест.