Изосимово. Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Изосимово, ул. Советская, 1А

Церковь Иоанна Богослова - Изосимово - Мичуринский район - Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Деревянная церковь в селе сооружена в 1783 году и освящена в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм перестроен в 1859-1869 годах, во времена гонений на Православие был закрыт и превращен в склад зерна. В 1945 году храм вновь освящен, Богослужения были возобновлены и более не прерывались.

Храмовая композиция в крестообразном плане, ядром которой является невысокий четверик, покрытый на четыре ската металлической кровлей и увенчанный луковичной главкой на декоративном барабане. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная и нарядная шатровая колокольня. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в сочно-зеленый цвет, а все узоры по нему и оконные проемы, обрамленные резными наличниками - в белоснежном окрасе.

В настоящее время старинная церковь Иоанна Богослова действует. Храм является главным украшением села и памятником архитектуры.