Красивое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красивое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тамбовская область, Мичуринский район, Красивое

Марина Зуйкова  3 апреля 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Красивое Мичуринского района Тамбовской области России. Принадлежит Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Красивое, расположенное на берегу реки Лесной Воронеж, основано в 1636-1637 годах. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1880-1885 годах в стиле эклектики на месте обветшалого деревянного храма на средства прихожан и благодетелей.

Престолов три: главный - Покрова Пресвятой Богородицы, придельные - Илии Пророка и Сретения Господня. Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий небольшой световой восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на тонкой шее. С востока к нему примыкает алтарная апсида, с запада - просторная трапезная под двухскатной кровлей и трехъярусная шатровая колокольня. Завершения четверика и восьмерика, украшенные рядом кокошников, придают храму особую нарядность.

В 1936 году храм был закрыт, верующим возвращен в 1990 году. В 2002 году в нем начаты восстановительные работы.