Лойма. Часовня Георгия Победоносца и Флора и Лавра.

Лойма. Часовня Георгия Победоносца и Флора и Лавра

Место часовни
Дом, вероятно переделанный из часовни
Поклонный крест на месте часовни

Пётр Иевлев.

Часовня была квадратная в плане, не очень крупная "с большую избу" и примерно сопоставима с Кулижской часовней. На западе небольшое крыльцо, с востока пристроек никаких не было. По сторонам было по 2 или 3 пары окон. Стены изнутри стёсаны, но не оклеены и не окрашены ничем. Снаружи была обшита тёсом и выкрашена в белый цвет. Крыша тесовая, крыта на 4 ската, а на вершине этой "пирамиды" установлен крест - безо всяких куполочков. Крест сперва был деревянный, оббитый жестью, потом заменён на железный "с завитушками". Колокольни не было. После закрытия часовня довольно долго использовалась как зерносклад, потом была разобрана и перевезена через лог в д.Ракинскую, где из неё была сделана контора колхоза им. Будённого. После распада колхоза здание, как считается, было определено под снос на дрова. По народной легенде, его выкупила одна женщина, пока болел её муж. Но как только он выздоровел, то осмотрел здание и решил, что оно ещё крепкое. Здание было разобрано и перевезено через другой лог в д.Матвеевскую, где из него новые владельцы сделали жилой дом.

В сентябре 2014 года этот дом с разрешения хозяев был осмотрен, однако принадлежность его к изначальной часовне выглядит крайне сомнительной. Во-первых, по словам хозяйки, они заменили только нижние венцы, а весь основной объём сохранился без изменений. Но при этом входная дверь находится явно не по центру. В бывшей-северной стене расположены 2 окна, а в бывшей-южной - всего одно, что не соответствует ни воспоминаниям старожилов о часовне, ни традиционным приёмам северного зодчества. В стенах были пазы от сусеков, и только вдоль стен, но не было их в бывшей-восточной стене. Во-вторых, хозяйка ссылается на слова ныне покойного тракториста, который утверждал, что это действительно серносклад, но лично им самим перевезённый из Гарей, то есть из совсем другой деревни. От убранства часовни не сохранилось ничего. На её историческом месте установлен поклонный крест.