Лойма. Часовня Николая Чудотворца.

Никола на Анкирчье, Николая Чудотворца и Симеона Столпника.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Республика Коми, Прилузский район, село Лойма, деревня Анкерская.

Часовня Николая Чудотворца, , Лойма, Прилузский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  16 октября 2020

Анкерская (коми Анкерöс) — деревня, входит в Сельское поселение Лойма, Прилузский район Коми Республики Коми.

Часовни: ...в д. Анкиревская (Анкирская), во имя Преображения Господня (в честь свт. Николая?).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (с. Лойма). Храм в Лойме строился с 1802 по 1804 годы как двухпрестольный храм. Зимняя половина освящена в честь святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, летняя – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стал самым первым каменным зданием Прилузья. Спустя ровно 80 лет после начала строительства (в 1882-1884 годах) он был расширен и дополнен третьим приделом, освящённым в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». К Успенской церкви были приписаны четыре часовни, находящиеся деревнях Кузнецовская – пророку Илье и Архистратигу Михаилу, Гримаковской – Великомученику Георгию и Святомученикам Флору и Лавру, Васильевская и Анкерская – обе в честь Николая Чудотворца.