Усть-Кожва. Церковь Петра и Павла.

Усть-Кожва. Церковь Петра и Павла
Россия, Республика Коми, район Печора, д. Усть-Кожва

Фото начала ХХ века из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского

Марина Зуйкова  12 января 2019
Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из с. Усть-Кожвинского (при впадении р. Кожвы в Печору) и деревень: Соколовской, Конецборской, Оранецкой, Красноборской, выселка Медвежий бор. Село Усть-Кожва было основано старообрядцами, бежавшими на берега р. Печоры при патриархе Никоне. Затем здесь поселились зыряне из Ижмы и Щугора (Вологодская губ.), а также жители Усть-Цильмы, где издавна жили старообрядцы. В 1858 г. на казенные средства начато строительство первой церкви в Усть-Кожве. Она была освящена 14 марта 1865 г. в честь апостолов Петра и Павла. Приход открыт в 1887 г., до этого селения относились к Ижемскому приходу. 26 марта 1891 г. церковь сгорела. На средства благотворителей была построена новая деревянная церковь и освящена в 1894 г. Престол: во имя свв. апостолов Петра и Павла.

Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1890. №19 фото на стр. 613