Малячкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Малячкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1913. Обложена кирпичом в 2000-х гг.
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Малячкино, ул. Полевая

Координаты: 53.389817, 48.589489
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск и Печерское, минуя первый поворот на Шигоны. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск и Печерское, минуя первый поворот на Шигоны. На перекрестке с дорогой Р227 (Сызрань - Волжский Утёс) после п. Сборный свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и далее следовать по ней прямо до Кушникова, в черте которого свернуть направо по указателю на Байдеряково и Суринск. Далее следовать по главной дороге через Кушниково, в черте Малячкина церковь будет в дальней части села слева у дороги, место левого поворота к ней отмечает придорожный поклонный крест (второй по порядку после креста на въезде в село)

Поклонный крест с Казанской иконой Божией Матери на проходящей через село дороге возле церкви

Малячкино — древнее чувашское село, образованное во времена Ивана Грозного. Необходимость в этом поселении возникла в связи со строительством в 1683 году города Сызрани — чтобы охранять город от набегов ногайских татар на северном направлении. Церковь, которая восстановлена и действует в селе, была построена в 1913 году. Решение о её закрытии было принято в апреле 1936 года. Церковь переоборудовали под клуб. Восстановление храма началось в 1990 году.

Марина Зуйкова  14 сентября 2020

Малячкино – древнее чувашское село, образованное для защиты Сызрани (1683 г.) от набегов ногайцев со стороны «ногайского брода», каким считалось побережье Волги в районе современного села Шигоны. Точно не известно, когда малячкинские чуваши приняли крещение.

Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построенв 1913 году по типовому проекту (как и в сёлах Трубетчино, Ново-Еремкино, Байдеряково). По статистическим сведениям на 1913 год, в селе Малячкино проживало: в 303 дворах 890 человек мужского пола и 851 – женского, чуваши по национальности. В 1919 г., во время подавления «чапанного» восстания, около храма было расстреляно 17 человек. С 1916 года в Малячкино служил о. Михаил Данилов, погибший зимой 1929 г. Он похоронен на сельском кладбище.

Храм был закрыт в 1936 г., решение о его закрытии было принято на заседании Крайисполкома 4 апреля1936 г. В архивах ФСБ сохранилась информация о репрессированных и пострадавших за веру жителях этого села. Среди них: чуваш, священник церкви с. Малячкино Иван Михайлович Самаркин (1896 г. р.), расстрелян 24 января 1938 г. в Сызрани; председатель церковного совета Павел Леонтьевич Антонов (1877 г. р.), осужден на 10 лет концлагерей. Сохранились имена расстрелянных членов церковного совета. Это Егор Абрамович Данилов (1872 г. р.), Никита Андреевич Захаров (1872 г. р.), Ермил Иванович Харитонов (1896 г. р.), монахиня Дарья Никитьевна Ерофеева (1872 г. р.). Трофим Никитович Данилов (1887 г. р.), был осуждён на 10 лет концлагерей. Член церковного совета Ксения Афанасьевна Яранова (1903 г. р.), была осуждена на 10 лет концлагерей.

После закрытия церкви в райцентре Шигоны в Малячкино привезли кирпичи от Шигонского храма и много икон, часть которых люди попрятали подомам. После закрытия храма в Малячкино люди по очереди ездили в Сызрань на службу со всеми помянниками, молились и дома при плотно закрытых окнах, собирались тайно, как первые христиане.

Восстановление храма началось в 1990 году по благословению епископаКуйбышевского и Сызранского Евсевия (Саввина). В 1991 г. настоятелем Ка-занской церкви стал иерей (ныне – протоиерей) Димитрий Бабак, который служит здесь уже более 25 лет. Его стараниями не только восстановлен храм, но и открыта воскресная школа.

Ведерникова Т. И., Кокарев М. С., Курмаев М. В., Радченко О. И. Православные святыни Самарской метрополии. - Самара, 2017