Маза. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Маза. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Иоанна Предтечи
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Маза, Школьный пер.

Координаты: 53.514932, 48.856308
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны, далее двигаться прямо до села. При въезде в Шигоны на первой развилке взять левее на ул. Советскую, по ней проехать село насквозь и далее двигаться никуда не сворачивая до с. Тайдаково. В его черте на главном перекрестке повернуть налево по указателю на Левашовку, затем двигаться прямо до Мазы. В черте села церковь будет справа у дороги в переулке

Вид на церковь с стороны въезда в село
Вид церкви с юго-запада в период реставрационных работ
Церковь Спаса Всемилостивого, , Маза, Шигонский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
о
MILAV V

По одной из версий образовалось поселение Маза в 1580 году, после взятия Казани Иваном Грозным. По этой местности проходила дорога от Урала на Москву. По ней в то время гнали скот через речку Мазу.

По другой версии село возникло в 1706 году и первоначально называлось Новоалександровской слободой , находилось во владениях князя А. Д. Меньшикова. После падения князя Меньшикова, в мае 1729 года, Маза была пожалована братьям Левашёвым. После помещиков Левашёвых селом Маза владела казна.

Село расположено на старинном почтовом тракте, в нем находилась большая почтовая станция.

В начале XVIII века в селе уже была построена деревянная церковь. В начале XIX века церковь передали селу Новопольцево Ставропольского района. Новую каменную церковь начали строить в 1803году, строительство было закончено в 1837 году. Строилась церковь помещиком Левашевым.

В церкви два престола: главный престол во имя Всемилостивого Спаса, и в приделе во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В советские времена долгие годы церковь была закрыта, здание ветшало и разрушалось. Сейчас ведутся реставрационные работы на пожертвования прихожан и организаций. С 2006 года церковь Во имя Всемилостивого Спаса в селе Маза отдана в подчинение Прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Тольятти.