Кинель-Черкассы. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Кинель-Черкассы. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, село Кинель-Черкассы, ул. Советская, 2

Координаты: 53.467358, 51.496503
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота в село Кинель-Черкассы, въехать в село по улице Калинина, двигаться прямо по этой улице, которая переходит в улицу Ефремова. Доехать ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота в село Кинель-Черкассы, въехать в село по улице Калинина, двигаться прямо по этой улице, которая переходит в улицу Ефремова. Доехать по ул. Ефремова до пересечения с улицей Советской. Церковь расположена с правой стороны на пересечении указанных улиц.

Церковь Вознесения Господня, , Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасский район, Самарская область
MILAV V
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Роспись в интерьере
Интерьер южного придела
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Левый придел в честь Казанской иконы Божией Матери
Ole Lukoye
На период проведения реконструкции здания церкви колокола сняты с колокольни и установлены на временной звоннице
Старое фото из фондов Историко-краеведческого музея Кинель-Черкасского района

Храм в честь Вознесения Христова в селе Кинель-Черкассы строился с 1833 по 1852 годы. Службы начались в 1839 году и никогда не прекращались, Вознесенский храм – один из трех храмов Самарской области, которые не закрывались и в годы гонений на церковь. Старинный храм трёхпрестольный, главный престол освящен в 1852 году в честь Вознесения Христова. Этот год считается датой основания церкви.
Северный придел храма освящён в честь иконы Казанской Божией Матери 13 октября 1852 года. Южный придел освящён в честь усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня 4 января 1840 года.
Построен на средства прихожан вместо деревянной сгоревшей церкви. Фундаментное основание ее выполнялось из бутового камня в несколько слоев. Пустоты между бутом засыпались песком, который брали напротив церкви, из-за чего впоследствии здесь образовался котлован. Строилась церковь из особого красного кирпича, который скрепляли раствором с использованием куриных яиц.
Здание храма построено из камня, покрыто листовым железом. Внутри храм воспроизводит основные архитектурные решения византийского храмового зодчества – большое средокрестие , полуарки над сторонами средокрестия, паруса и барабан купола. Барабан купола опирается на паруса, образующие арки средокрестия, в свою очередь расписанные картинами на библейские темы.
Купола храма и колокольни покрыты металлом, окрашенным медной краской. Над южной и северной папертями были крыши на колоннах, которые позднее были разрушены. В храме имелось восемь колоколов. В самый большой колокол звонили только в субботу, воскресенье и по большим праздникам.
В храме богатый, очень красивый иконостас. С 1853 года при церкви открыта церковно-приходская школа. В середине прошлого века сельчане решили закрыть кирпичную кладку храма жестяными листами для защити от дождя и ветра. Однако получился обратный эффект и храм начал разрушаться…. В 2012 году Правительство Самарской области выделило средства на реставрацию храма. При реставрации современные материалы использовались минимально, при реставрации кирпичной кладки используются кирпичи из разобранных старинных зданий.
Сейчас Храм в честь Вознесения Христова признан памятником культуры регионального значения.