Кинель-Черкассы. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Кинель-Черкассы. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Алфёрова, территория районной больницы

Кинель – Черкасская слобода основана в 1744 году переселенцами с Украины, слобода располагалась по берегу реки Большой Кинель. В 1780 году здесь была построена первая деревянная церковь и освящена во имя Михаила Архангела. В начале XIX века церковь сгорела.

В 1802 году прихожане построили вторую церковь, также во имя Михаила Архангела. Церковь «зданием деревянная древнего стиля, снаружи окрашена по стенам белою краскою, а крест зеленою с такого же колокольнею и оградою. Внутри обита и окрашена голубою краскою». Первоначально в церкви имелся придел Николая Чудотворца, который был упразднен к 1840-м годам.

В церкви служило два священника, дьякон, два дьячка и пономарь. В 1812 году в приходе церкви было 687 дворов, проживало мужского населения – 2288, женского – 2285, всего – 4573 человека.

В декабре 1874 года Самарская Духовная Консистория обратилось в Губернское Правление с ходатайством об освидетельствовании ветхости деревянной Михайло – Архангельской церкви в Кинель – Черкасской слободе. Однако решения о перестройке церкви принято не было.

13 мая 1878 года церковь сгорела до основания. Согласно рапорту Благочинного 2-го округа Бугурусланского уезда, священника с. Тимашево Алексея Цветкова «пожар начался внутри алтаря за тесовой обшивкой, около того места, где обыкновенно стоит жаровня с углями для кадила. Причину пожара причт и церковный староста относят к неосторожности одного из двух сторожей, который, вероятно, обронил из жаровни уголь во время и после литургии, совершенной в тот день в 10 часов утра, и уголь угодил под обшивку. По открытию набатного звона в колокол, многие прихожане сбежались в храм. По неимению пожарных инструментов, нельзя было разломать алтарной крыши и прекратить распространения огня. Почему огонь за обшивкою быстро обнял и истребил храм. Святые дары, миро, антиминс и вся церковная утварь вынесены из храма в целости: ризница, архив и библиотека также вынесены; колокола сняты без повреждения, кроме большого колокола, в 135 пудов, который частию от огня, частию от падения поврежден. Церковная сумма в наличности спасена».

Вместо сгоревшего храма 17 октября того же года заложен каменный фундамент для нового деревянного храма во имя того же Михаила Архангела. На построение храма выдана Преосвященным Самарским и Ставропольским Серафимом Храмозданная грамота от 10 октября 1878 года за № 247: «Церковь должна быть самостоятельной. От сгоревшей церкви утварь вся спасена и оной достаточно для нового храма. Причту предполагается быть: настоятель, помощник и два псаломщика».

Новая деревянная церковь построена в 1881 году частью на сохраненные во время пожара 1878 года церковные средства, частью на средства местного общества и разных благотворителей. «Церковь зданием деревянная, в одной связи с таковою колокольнею, покрыта листовым железом, и окрашена снаружи и внутри масляною краскою, ограда вокруг церкви деревянная и резная, окрашена такою же краскою. Престол один, освящен в 1881 году местным благочинным».

В 1899 году Михаило-Архангельская церковь увеличена построением хор в западной арке на 240 человек на средства приходского церковного старосты Николая Бессарабова. Церковь стала вмещать 1200 прихожан.

Стараниями священника Василия Васильевича Татищева в 1861 году при Михаило-Архангельском храме открывается церковная библиотека. В 1865 году при церкви открылась земско-общественная женская школа, в 1896 году в ней обучалось 60 девочек, а в 1905 году – 92 девочки. 1 сентября 1891 года при церкви открылась одноклассная мужская церковно-приходская школа, в которой в 1896 году обучалось 45 мальчиков, в 1912 году – 80 мальчиков.

Как и большинство православных храмов района, церковь Михаила Архангела в Кинель-Черкассах была закрыта в 1930-х гг., а затем разрушена. На ее месте построена районная больница.

По материалам книги Столярова П. Д. « Православная летопись Кинель-Черкасского района». Кинель-Черкассы, 2016, с. 18-26.