Кротовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Кротовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.И. Муратова
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Кротовка, ул. Пролетарская, д. 19

Координаты: 53.283302, 51.171597
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до Кротовки. В черте села с трассы повернуть направо на улицу Юбилейную, по которой ехать все время прямо. Юбилейная переходит в улицу Пролетарскую, двигаться по Пролетарской прямо до небольшой площади, церковь расположена на площади с левой стороны.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кротовка, Кинель-Черкасский район, Самарская область
Храм построен доброхотом Сапруновым Ю.В. по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия
На территории храма поставлена часовня в память родителей доброхота Сапрунова Ю.В.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в селе Кротовка еще в ХIХ веке, располагался он практически в центре села. В 20-е годы ХХ века церковь была снесена, а на ее месте был выстроен жилой дом для нескольких семей.
В 90-х годах прошлого столетия в Кротовке был вновь зарегистрирован приход в честь Успения Пресвятой Богородицы. Долгое время службы проводились в переоборудованном под церковь доме, рядом с которым была построена небольшая деревянная колокольня.
В 2008 году началось строительство новой каменной церкви на историческом месте, где когда-то возвышался разрушенный храм. Для этого занимавший место разрушенного храма жилой дом был расселен.
Новый храм был возведен за счет спонсорских пожертвований на средства руководителя ОАО "Жигулевское пиво" Юрия Сапрунова за 3 года и 3 месяца. Затем была выполнена внутренняя роспись храма и его благоукрашение. Храм вмещает 350 молящихся.
28 августа 2012 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий и епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор освятили храм и провели в нем первую божественную литургию.
На самой церкви установлена мемориальная доска, на которой указано, что доброхот Юрий Сапрунов построил храм в вечную память о своих родителях - Василия Ивановича и Антонины Ивановны. На территории храма с левой стороны установлена часовня в память родителей доброхота Сапрунова Ю.В.
За заслуги перед русской православной церковью Митрополит Самарский и Сызранский Сергий наградил Юрия Сапрунова «Орденом преподобного Серафима Соровского 3 степени».