Кузькино. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьянский храм

Кузькино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Кузькино, ул. Советская

Координаты: 53.532469, 48.715409
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны, далее двигаться прямо до села. При въезде в Шигоны на первой развилке взять левее на ул. Советскую. На главном перекрестке (после церкви Михаила Архангела) повернуть налево на ул. Кооперативную по указателю на Кузькино, далее следовать никуда не сворачивая мимо поворота на Кяхту до села. При въезде в Кузькино на развилке взять правее на ул. Советскую, в середине села церковь будет справа у дороги

Церковь Космы и Дамиана, , Кузькино, Шигонский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Дом причта

В этом селе история церкви насчитывает более двух столетий, здесь был возведён один из старейших в Шигонском районе храмов. С тех пор построена уже не одна церковь на одном и том же месте. В 1794 году прихожанами был построен деревянный тёплый храм, который к началу двадцатого столетия сгорел. История следующего храма началась в 1902 году. Церковь , намного больше, чем нынешний храм, украшена была богато. Часть икон привезли с Афона. Некоторые образа набирались бисером.

Космодемьянскую церковь закрыли в 1936 году. Было даже такое, что в одном приделе ещё шли службы, а в центре уже хранили зерно. Из церковных икон сделали школьные парты, доски, стулья, мастерили сундуки для сельсовета, ящики для хлеба, ульи. Бисером с икон играли дети. Во время войны церковь становится детским домом. Сюда привозили детей, эвакуированных из Ленинграда, Новгорода, Иванова… Потом здесь был детский интернат. В середине 60-х годов здание церкви переоборудовали под клуб. Космодемьянскому храму суждено было простоять более 70 лет, пока он не сгорел по неосторожности в конце семидесятых (в 1978-79 году).

В 2004 году был заложен фундамент под строительство нового храма.

Первая служба в храме прошла 14 ноября 2005 года в день св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Стоит новый храм на прежнем месте на горе перед лесом, пусть не такой большой как старый, но уютный, на радость и утешение всем верующим села Кузькино.