Кяхта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Кяхта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Кяхта, ул. Центральная

Координаты: 53.478937, 48.749669
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны, далее двигаться прямо до указателя на Кяхту. По нему повернуть направо и двигаться прямо до села, в его черте на ярко выраженном главном перекрестке повернуть направо на ул. Центральную с грунтовым покрытием, церковь будет слева у дороги

Оконный проем южного фасада с сохранившимся оригинальным наличником

Валерий Долженко

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кяхта - единственный деревянный храм дореволюционной постройки, сохранившийся в Шигонском районе. Существующее здание - традиционная приходская церковь в духе эклектичных образцовых проектов - было возведено в 1909 году. При постройке церковь была окружена железной оградой и, по всей видимости, имела более развитые завершения - полноценную звонницу над притвором и, вероятно, пятиглавие над основным объемом. Храм был закрыт на рубеже 1920-30-х годов, в военные годы в здании размещался склад для зерна, затем - школа, впоследствии - клуб. В 2005 году началось восстановление церкви, однако при реставрации ее изначальный внешний вид, вероятно, типичный для храмовой архитектуры начала 20 века, зданию возвращен не был (возможно, из-за отсутствия материалов по данной конкретной постройки). Сегодня к оригинальным элементам оформления церкви относятся ее традиционная схема (вытянутый по продольной оси четверик с прирубами под притвор и алтарь) и сохранившиеся детали декора (оконные наличники на фасадах). Церковь действует, в ней регулярно проводятся богослужения.