Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Церковь Онуфрия Великого и Петра Афонского.
Богородицкий Игрицкий монастырь на реке Песочне (Песошне), находившийся в 15 верстах от Костромы у старого нагорного тракта на Ярославль, еще в начале XX века был одним из лучших архитектурных ансамблей XVII–XIX веков в Костромской губернии. До настоящего времени от прежней обители сохранился только руинированный двухэтажный братский корпус, примыкающий к уцелевшему нижнему ярусу некогда величественной монастырской колокольни.
Главной монастырской святыней была чудотворная Игрицкая икона Пресвятой Богородицы, явившаяся здесь, у речки Песочни, в 1622 году в полуразрушенной церкви, лишенной богослужений и прихожан вследствие эпидемии чумы 1571 года. Монастырь и явленная на месте его основания икона получили именования Игрицких («Игрицы» или «Игрищи» – название урочища, где местные жители ежегодно устраивали игрища, празднества полуязыческого характера). В середине XVII века возле монастыря возникла принадлежавшая ему Песочная слобода. Ее население пополнялось за счет крестьян, жертвуемых монастырю помещиками или бежавших от своих владельцев. Приобретение вотчин и пожертвования благотворителей позволили в конце XVII века начать в монастыре большое каменное строительство.
"В 30-х гг. XVII в. были выстроены св. врата с увенчанной 2 шатрами надвратной ц. во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского (в день памяти к-рых произошло обретение Игрицкой иконы), с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1698-1700 гг. место деревянного занял каменный надвратный храм преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского".
По материалам: https://kostromamitropolia.ru/monastery/232561/; http://www.pravenc.ru/text/149535.html
Комментарии и обсуждение