Песочное. Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Собор Рождества Христова.

Песочное. Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Собор Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:П.И. Фурсов
Россия, Костромская область, Костромской район, Бакшеевское сельское поселение, деревня Песочное.

Координаты: 57.696539, 40.694241

Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Собор Рождества Христова, Христорождественский храм. Фото С. Н. Рейпольского,1929 г. с сайта «Соборная библиотека Костромской епархии»(www.bibl-kostroma.ru)<br>, Песочное, Костромской район, Костромская область
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

В 30-х гг. XIX в. в монастыре началось большое каменное строительство. По проектам костромского архитектора П.И. Фурсова были построены трехъярусная 60-метровая колокольня над братским корпусом (1832-1835), пятиглавый четырехстолпный собор Рождества Христова (1835-1839), часовня-ротонда над святым источником близ монастыря.

В 1919 г. Богородицко-Игрицкий монастырь был закрыт. По данным Н.А. Зонтикова, обитель фактически просуществовала еще 9 лет. В 1928 г. Богородицко-Игрицкий монастырь был окончательно упразднен. В 1930 – 40-е гг. все монастырские храмы и часовня над Святым источником были разобраны. В настоящее время из строений Богородицко-Игрицкого монастыря сохранился только двухэтажный братский корпус в руинах и встроенный в него нижний ярус колокольни.

25 июня 2003 г., в день обретения Игрицкой иконы, под открытым небом у руин братского корпуса архиепископом Костромским и Галичским Александром была совершена первая за последние восемь десятилетий божественная литургия.