Саламатовское. Церковь Троицы Живоначальной.

Саламатовское. Церковь Троицы Живоначальной
Курганская обл.Варгашинский р-он село Саламатовское.

Координаты: 55.138659, 66.017189
Проезд:По трассе Р254 "Иртыш" второй съезд в рабочий посёлок Варгаши. По нему через деревню Варгаши уйти в сторону Дубровного и Строево. Мимо Строево по прямой ~10 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Саламатовское, Варгашинский район, Курганская область
Allexe Guns
Юрий Артемин
Allexe Guns
Катка
Катка
Катка
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Катка
Катка
Катка
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Т.  10 июня 2014

Начало д. Саломатной (Саламатной), расположенной на берегу озера того же имени, положило зимовье с таким же названием. Появилось оно, вероятно, по указу властей и располагалось на пути к Ново-Ишимской оборонительной линии. По одним сведениям датой его основания считается 1758 г., по другим – 1765 г. Основателем населенного пункта был крестьянин Григорий Афанасьевич Казанцев. Откуда он с семьей переселился на это место, неизвестно.

Первоначально д. Саломатная принадлежала Курганской слободе, а после образования в 1782 г. Курганского уезда вошла в состав Сычевской волости. В 1840-е гг. к старожилам деревни приселились переселенцы из центральных губерний России, обосновавшиеся отдельным поселком, в результате чего число ее жителей значительно увеличилось.

После открытия в 1869 г. Саломатовской волости в ее центре стало необходимо присутствие священника. Метрические книги при Саломатовской церкви были заведены с 1878 г. и в том же году к предполагаемому приходу была отчислена от Лопатинского д. Хутора. К 1924 г. приход состоял из с. Саломатовского и деревень: Банниковой, Беляниной, Копай (1-й Копай и 2-й Копай) и части жителей деревень 1-я Дундина и Булдак. Вероятно, в таком составе Саломатовский приход и существовал до его официального закрытия Челябинским облисполкомом в 1936 г.

Для постройки в с. Саломатовском первой церкви прихожане сторговали в 1872 г. в с. Чашинском Курганского округа старую деревянную церковь с оградой и воротами, которая осталась свободной после устройства новой каменной. На новом месте храм предполагалось устроить согласно старому плану и фасаду, выданным в 1857 г.: установить стены на кирпичном фундаменте, обшить их старым тесом, с запада при входе устроить новое крыльцо с двумя колоннами и перилами. Кроме того, прихожане признали необходимым несколько изменить старый план: прорубить на южной стене дверь, а в северной стене сделать два дополнительных окна с железными решетками.

Постройка церкви была разрешена Епархиальным начальством в октябре 1872 г., а изменения в плане здания – в 1873 г. В том же году был утвержден контракт на работы, заключенный с крестьянином Смолинской волости Курганского округа Яковом Антоновичем Соколовым. В Великий пост 1874 г. здание церкви было перевезено прихожанами в свое селение, а 23 мая того же года выдана храмозданная грамота.

Однопрестольная церковь во имя Святой Троицы в д. Саломатной была заложена 2 июня 1874 г. благочинным Курганского округа священником Константином Рычковым. Во время закладки храма бывшие при этом крестьяне под фундамент для престола бросили небольшое количество серебренных и медных монет. Вскоре фундамент оказался разобранным, а деньги похищены. Поэтому закладку вскоре пришлось повторить. Возведение храма велось на средства прихожан в течение трех лет. К февралю 1876 г. постройка была вчерне окончена, церковь и устроенная в одной связи с ней колокольня были обшиты тесом и покрыты железом, в окна вставлены решетки.

К июлю 1877 г. строительство было завершено: снаружи здание выкрашено белой краской, крыша – зеленой. На церкви, алтаре и колокольне помещены три деревянные главы, обшитые жестью и окрашенные голубой краской. На них установлены деревянные обитые белой жестью кресты. Во всей церкви были устроены 5 дверей и 11 окон с железными решетками, кроме них - два полуциркульных окна на северной и южной стенах.

Антиминс для нового храма был освящен Преосвященнейшим Ефремом, епископом Тобольским и Сибирским, 7 августа 1877 г. К этому же времени заведены ризница и богослужебные книги. Свято-Троицкая церковь в селении Саломатовском была освящена 20 ноября 1877 г. благочинным Константином Рычковым соборно со священниками соседних приходов.

Первоначально в Саломатовской церкви был установлен старый, выкрашенный голубой краской иконостас, приобретенный прихожанами вместе с храмом в с. Чашинском со всеми принадлежащими ему иконами, заклиросными киотами и золочеными резными царскими вратами. На первое время решено было поместить его на новом месте, предварительно вычистив и покрыв иконы лаком, что и было сделано к моменту освящения храма. Однако иконостас этот, существовавший еще в бытность свою в Чашинской церкви более 40 лет, к началу 1880-х гг. почернел и пришел в ветхость. По этой причине прихожане в 1882 г. решили возобновить его на собственные средства.

В 1885 г. был заключен договор на устройство нового иконостаса и ремонт церкви с подрядчиком – мещанином г. Краснослободска Пензенской губернии Василием Степановичем Виноградовым. Согласно договору он обязывался из старого иконостаса построить новый соснового леса. Гладь иконостаса выкрасить и покрыть лаком, а карнизы на нем, окладки вокруг икон, колонны и пилястры сделать из липового дерева и покрыть червонным золотом; фоны икон вызолотить, испорченные на них места поправить согласно прежней живописи, иконы же в царские врата написать новые. Два столба около царских врат, которые поддерживали потолок, предполагалось сделать в виде колонн. Все эти работы были завершены подрядчиком к ноябрю 1886 г. При ремонте самого храма фундамент престола по непрочности устройства был разобран и сложен заново. Поэтому 2 марта 1887 г. церковь была вновь освящена полным чином благочинным священником Никанором Грифцовым.

Однако здание продолжало ветшать и в начале XX в. имело облезлый жалкий вид. Деревянная церковь в с. Саломатовском в последний раз упоминается в 1916 г. В это время она уже приходила в ветхость и предполагалось в скором времени продать ее за ненадобностью, но богослужения в ней еще проводились. О дальнейшей судьбе этого здания сведений не обнаружено.

К началу XX в. Саломатовский приход стал столь многочисленным, что старая деревянная церковь уже не могла вместить всех прихожан. Кроме того, она была ветхой и холодной. Поэтому с 1902 г. Епархиальным начальством было разрешено изыскивать средства на постройку нового храма, который решено было строить каменным. В последующие годы собирались пожертвования на строительство. Вчерне величественный одноэтажный храм во имя Святой Троицы был закончен в 1915 г. Известно, что в 1919 г. он еще не был окончательно отделан и предстояла его достройка. В феврале 1923 г. предполагалась поездка Преосвященного епископа Курганского Константина в с. Саломатовское для освящения храма, которое, очевидно, и состоялось в том же году.

Церковь перестала действовать в 1930 г., в 1934 г. властями был запрещен звон ее пяти колоколов, а в 1936 г. она была окончательно закрыта Челябинским облисполкомом.

К 1947 г. в здании уже не было окон и части крыши, церковная утварь не сохранилась. В это время в церкви располагался зерносклад, который находился в ней и в последующие годы. Тем не менее, здание Свято-Троицкой церкви в с. Саламатовском сохранилось до наших дней, и является выявленным объектом культурного наследия Курганской области.

Источник: сайт Государственного архива Курганской области

Село расположено при озере Саламатном. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1877 г., приход открыт 1909 году. Всего в приходе 749 дворов, прихожан муж. пола 2425, женск. пола 2395.

Церковной земли имеется: усадебной 2 дес., пахотной 85 дес., сенокосной 9 дес. Земля находится в расстоянии 4 вер. от церкви. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 117 руб., 60 коп., псаломщик 35 руб. Кружечных доходов получается причтом до 1084 руб. Для священника и псаломщика имеются деревянные дома, построенные прихожанами в 1899 и 1908 гг.

Село основано в 1758 году. Первый деревянный храм был куплен в 1872 году в селе Чаши Каргапольский р-он, там построили новое каменное здание. Здание было перевезено только в 1874 году. 2 июня 1874 года была совершена закладка храма. Во время закладки храма бывшие при этом крестьяне под фундамент для престола бросили небольшое количество серебренных и медных монет. Вскоре фундамент оказался разобранным, а деньги похищены. Поэтому закладку вскоре пришлось повторить.

Свято-Троицкая церковь в селении Саломатовском была освящена 20 ноября 1877 г. Изначально стоял в церкви старый иконостас из с. Чаши. К ноябрю 1886 года был построен новый иконостас.

При ремонте самого храма фундамент престола по непрочности устройства был разобран и сложен заново. Поэтому 2 марта 1887 г. церковь была вновь освящена полным чином благочинным священником Никанором Грифцовым. Однако здание продолжало ветшать и в начале XX в. имело облезлый жалкий вид. В последний раз деревянный храм упоминаться в 1916 году.

В 1902 году жители получили разрешение на строительство нового каменного храма. В 1923 году новый храм был освящен. Церковь перестала действовать в 1930 г., в 1934 г. властями был запрещен звон ее пяти колоколов, а в 1936 г. она была окончательно закрыта. В здании храма размещался зерносклад.

Здание церкви сохранилось отлично, росписи стен, скорее всего, не успели сделать.

Комментарии и обсуждение

Старая церковь сгорела после постройки кирпичной. Моя мать рассказывала, что старое здание власти хотели разобрать и увезти на постройку школы, но кто-то из прихожан ее поджег. Старая церковь горит, а в новой идет служба - старую никто не пытается тушить. Старая церковь стояла в 50 метрах левее от новой. Моя мать Михайлова (Яковлева) Екатерина Егоровна 1909 Г.Р. былп крещена в старой церкви. Она с бабушкой часто ходила туда молиться.

Михайлов Михаил, с.Байдары.