ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саламатовское. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1874 и 1877.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Варгашинский район, с. Саламатовское

Координаты:55.139279, 66.016033 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной (старая) - Саламатовское - Варгашинский район - Курганская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  4 февраля 2019

Для постройки в с. Саломатовском первой церкви прихожане сторговали в 1872 г. в с. Чашинском Курганского округа старую деревянную церковь с оградой и воротами, которая осталась свободной после устройства новой каменной. На новом месте храм предполагалось устроить согласно старому плану и фасаду, выданным в 1857 г.: установить стены на кирпичном фундаменте, обшить их старым тесом, с запада при входе устроить новое крыльцо с двумя колоннами и перилами. Кроме того, прихожане признали необходимым несколько изменить старый план: прорубить на южной стене дверь, а в северной стене сделать два дополнительных окна с железными решетками.

Постройка церкви была разрешена Епархиальным начальством в октябре 1872 г., а изменения в плане здания – в 1873 г. В том же году был утвержден контракт на работы, заключенный с крестьянином Смолинской волости Курганского округа Яковом Антоновичем Соколовым. В Великий пост 1874 г. здание церкви было перевезено прихожанами в свое селение, а 23 мая того же года выдана храмозданная грамота.

Однопрестольная церковь во имя Святой Троицы в д. Саломатной была заложена 2 июня 1874 г. благочинным Курганского округа священником Константином Рычковым. Во время закладки храма бывшие при этом крестьяне под фундамент для престола бросили небольшое количество серебряных и медных монет. Вскоре фундамент оказался разобранным, а деньги похищены. Поэтому закладку вскоре пришлось повторить. Возведение храма велось на средства прихожан в течение трех лет. К февралю 1876 г. постройка была вчерне окончена, церковь и устроенная в одной связи с ней колокольня были обшиты тесом и покрыты железом, в окна вставлены решетки.

К июлю 1877 г. строительство было завершено: снаружи здание выкрашено белой краской, крыша – зеленой. На церкви, алтаре и колокольне помещены три деревянные главы, обшитые жестью и окрашенные голубой краской. На них установлены деревянные обитые белой жестью кресты. Во всей церкви были устроены 5 дверей и 11 окон с железными решетками, кроме них - два полуциркульных окна на северной и южной стенах.

Антиминс для нового храма был освящен Преосвященнейшим Ефремом, епископом Тобольским и Сибирским, 7 августа 1877 г. К этому же времени заведены ризница и богослужебные книги. Свято-Троицкая церковь в селении Саломатовском была освящена 20 ноября 1877 г. благочинным Константином Рычковым соборно со священниками соседних приходов.

Первоначально в Саломатовской церкви был установлен старый, выкрашенный голубой краской иконостас, приобретенный прихожанами вместе с храмом в с. Чашинском со всеми принадлежащими ему иконами, заклиросными киотами и золочеными резными царскими вратами. На первое время решено было поместить его на новом месте, предварительно вычистив и покрыв иконы лаком, что и было сделано к моменту освящения храма. Однако иконостас этот, существовавший еще в бытность свою в Чашинской церкви более 40 лет, к началу 1880-х гг. почернел и пришел в ветхость. По этой причине прихожане в 1882 г. решили возобновить его на собственные средства.

В 1885 г. был заключен договор на устройство нового иконостаса и ремонт церкви с подрядчиком – мещанином г. Краснослободска Пензенской губернии Василием Степановичем Виноградовым. Согласно договору он обязывался из старого иконостаса построить новый соснового леса. Гладь иконостаса выкрасить и покрыть лаком, а карнизы на нем, окладки вокруг икон, колонны и пилястры сделать из липового дерева и покрыть червонным золотом; фоны икон вызолотить, испорченные на них места поправить согласно прежней живописи, иконы же в царские врата написать новые. Два столба около царских врат, которые поддерживали потолок, предполагалось сделать в виде колонн. Все эти работы были завершены подрядчиком к ноябрю 1886 г. При ремонте самого храма фундамент престола по непрочности устройства был разобран и сложен заново. Поэтому 2 марта 1887 г. церковь была вновь освящена полным чином благочинным священником Никанором Грифцовым.

Однако здание продолжало ветшать и в начале XX в. имело облезлый жалкий вид. Деревянная церковь в с. Саломатовском в последний раз упоминается в 1916 г. В это время она уже приходила в ветхость и предполагалось в скором времени продать ее за ненадобностью, но богослужения в ней еще проводились. О дальнейшей судьбе этого здания сведений не обнаружено.

Источник: сайт Государственного архива Курганской области

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.