Тимоново (Солнечногорск-7). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тимоново (Солнечногорск-7). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 2001 (сгорела)
Московская область, Солнечногорский городской округ, Тимоново (Солнечногорск-7)

Проезд:на север от Солнечногорска 6 км, объезжая с запада Сенежское озеро.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Тимоново (Солнечногорск-7), Солнечногорский городской округ, Московская область

Деревня Тимоново расположена в 8-ми километрах от Солнечногорска на северо-восточом берегу Сенежского озера. Недалеко от деревни находилось село Богородское (ныне от него осталось несколько домов на территории г. Солнечногорск-7, на картах города, как отдельное село не отмечается). История этих населенных пунктов тесно связана.

Впервые сёла Тимоново и Богородское упоминаются в писцовых книгах 1592 и 1593 годов. До 1545 года «Сельцо Тимоново, что на реке Сестре, с церковью Николая Чудотворца» являлось вотчиной Матвея Федоровича Сурмина. В 1545 году племянник Матвея Сурмина Василий Федорович Сурмин отписал по духовной грамоте вотчину дяди своего сельцо Тимоново в Троице-Сергиев монастырь. В писцовых книгах дано описание церкви Николая Чудотворца. Это был деревянный храм, в нем «Деисус поясной на празелени, а в нем семь икон, венцы золочены, да на правой стороне образ Николы Чудотворца». Перечислена церковная утварь, книги. Сообщается, что «На церковной земле служит черный поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, да три кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божьей. Церкви принадлежат пашенные земли, а также деревня Половинино из семи дворов«.

В начале XVII века, во время литовского разорения, церковь Николая Чудотворца в селе Тимоново сгорела, и само село вместе с деревней Половинино были обращены в пустошь. В 1650 году священноначалие Троице-Сергиева монастыря поменяли свою вотчину (пустошь, что были селом Тимоново и деревней Половинино) на вотчину Алексея Пантелеевича Чирикова, что была близ Лавры. После смерти Чирикова в 1670 году, его вдова отдала пустоши (село Тимоново и деревни Половинино, Ботино, Савино) в приданое своей дочери Евдокии Алексеевне, вышедшей замуж за стольника Бориса Петровича Шерхрам старинныйеметева. На пустоши бывшей деревни Половинино он построил усадьбу и каменную церковь, освященную в честь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы, с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение церкви было совершено 26 мая 1694 года. С того времени Шереметьевская усадьба (бывшая деревня Половинино) стала называться село Богородское.

В 1718 году Борис Петрович Шереметев отдал вотчину своей жены (село Богородское с деревнями Тимоново и Ботино) во владение родному внуку Алексею Михайловичу Шереметеву, а от него оно перешло по закладной в 1733 году к стольнику Ивану Петровичу Матюшкину. Сохранились документы, повествующие о судебной тяжбе, затеянной в 1735 году между священником Богородской церкви Иваном Антоновым и Иваном Петровичем Матюшкиным, не желавшим платить священнику с причетом жалованье. Дело тянулось два года. 5 мая 1737 года Вотчинная коллегия постановила вместо жалованья отмежевать к церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы «Земли пятнадцать четвертей и под усадьбу одну десятину». С 1764 года село Богородское перешло во владение жене Николая Яковлевича Оленина, Анне Семеновне, урожденной княгине Волконской.

В период с 1765 года по 1851 год сведений о селе Богородском и деревне Тимоново не обнаружено. Вновь упоминание о вышеназванных населенных пунктах встречается у К. Нистрема в «Указателе селений». По описанию 1852 года, село Богородское 1-го стана Клинского уезда принадлежало действительному статскому советнику Алексею Алексеевичу Оленину. Проживало в селе в то время 36 мужчин и 46 женщин. Упоминается здесь и церковь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы. Деревня Тимоново также относилась к владениям Оленина. Проживало в ней 117 мужчин и 112 женщин.

В 1911 году, по данным справочника «Населенные места Московской губернии», деревня Тимоново, расположенная в 5-ти километрах от станции Подсолнечная, насчитывает 42 двора. Село же Богородское к тому времени уже начинает вымирать (5 дворов). В справочнике упоминается земская школа (правильное название – Тимоновское земское училище). Открылось оно 30 сентября 1887 года. У деревни Тимоново в 1922-1923 годы находилась дошкольная детская колония имени Л. Троцкого.

В 1926 году в деревне Тимоново Вертлинской волости Клинского уезда насчитывалось крестьянских хозяйств 57, прочих 1. Мужчин в деревне проживало 132, женщин — 143. В деревне находился сельский Совет. Село же Богородское насчитывало всего одно крестьянское хозяйство и два прочих. Проживало в селе 13 человек. Можно предположить, что в конце 1920-х годов село Богородское перестало существовать как самостоятельная единица. Единственное крестьянское хозяйство вошло, наверное, в состав колхоза, а о судьбе прочих двух хозяйств можно только догадываться.

Предположительно, в это же время была разрушена церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Небольшой храм в честь Казанской иконы Божией Матери когда-то стоял на берегу озера Сенеж. Он был построен в 1694 году на деньги графа Шереметьева. В 1931 году в советское время в храме прекратились службы, а в 1975 году при строительстве военного госпиталя его снесли, так как он, якобы, мешал виду на озеро. В 1996 году актив жителей военного городка Тимоново обратился к командованию городка с просьбой о постройке храма. В течение года, обращаясь в разные городские инстанции, прихожане добились разрешения на строительство часовни, которая была преобразована в храм, но в 2003 году она сгорела.

Под молитвенный дом для богослужений было выделено и оборудовано помещение в здании госпитального гаража, где и по сей день регулярно проходят службы. На данный момент под строительство храма в собственность Русской Православной Церкви выделен участок, разработан проект, подписано разрешение на строительство.

Комментарии и обсуждение

Изображенный на фотографии храм-часовня постройки 1996 г. сгорел в начале 2000-х гг. Вместо него устроена временная домовая церковь в здании госпиталя (на фото строение на заднем плане).

15 января 2013, Андрей Агафонов.