Бекетовская. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Бекетовская. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Вожегодский район, д. Бекетовская

Проезд:По дороге Вожега-Воскресенское до Бекетовской

Церковь Николая Чудотворца в Бекетовской

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1900 г. при Петропавловском храме. Закрыта не позже 1930-х гг., перестроена.

Церкви святителя Николая Мирликийского и апостолов Петра и Павла находятся в деревне Бекетовская, на высоком берегу реки Вожеги. Самое раннее упоминание о погосте встречается в дозорной книге Чаронды 1615 года: «Во Вожеской волости погост на берегу у реки у Вожги, а на погосте церковь Верховных Апостолов Петра и Павла теплая с трапезою, а другая церковь святаго Хвального Николы. Да на погосте ж три келии, а в них живут пономарь и просфирня и нищие церковныя питаюца от церкви Божии. Да к погосту ж деревня церковная. Двор попа белого Никиты...»
В переписной книге церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи описаны храмы с теми же посвящениями: «Церков святых апостол Петра и Павла, другая святого Николая Чюдотворца в Чаронской округе, в Б[В]ожеской волости. Служит поп Сергий Ферапонтов, детей у нево нет, живут с ним 2 брата, Иван, Федор, грамоте оба учены. В приходе, по иво скаске, 60 д[воров]».

Схожее но более подробное описание Вожгских храмов можно найти в переписной книге Чаронды и Чарондской округи 1670 года: «Волость Вожга. А в ней погост, а на погосте церковь святых верховных апостолов Петра и Павла древяная клинчатая с трапезою и с папертью... Другая церковь великого святителя Николы чюдотворца древяная клинчатая ж с папертью... На погосте ж в келье просвирница Дарица Леонтьева дочь да восмь келей, а в них живут нищие питаютца от церкви Божии. Да у погоста ж деревня церковная да пол деревни Горбуновы, а в ней двор поп Сергей Ферапонтов у него братья родные Ивашко да Федка. У Ивашка дети Васка да Мишка да Сенка. У Федки сын Филка...»

В 1761 году вместо ветхой Николаевской церкви была построена новая, тоже деревянная и с тем же посвящением. А в 1802 году, вместо деревянного Петропавловского храма, на средства прихожан была выстроена каменная с колокольней церковь. Главный престол в холодном храме был освящён во имя апостолов Петра и Павла, а приделы в тёплом трапезном храме, в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1850 году в Петропавловской церкви случился пожар, но в течение пяти лет храм был восстановлен.

В 1899 году было закончено строительство каменной Николаевской церкви, которое продолжалось около десяти лет. В начале 1900 года в Вологде был заказан иконостас, стоимостью 2200 рублей. Всего же на строительство храма было потрачено около 15 тысяч рублей. Пятиглавый храм в стиле позднего классицизма, был отштукатурен внутри и снаружи и выбелен известью. Кровли покрыты железом и окрашены медянкой. Освящение Николаевского храма состоялось 21 июня 1901 года.

Обе церкви были обнесены железной оградой на кирпичном основании. Между церквями находилось кладбище, где хоронили священнослужителей и членов их семей. За оградой стояли два дома, в которых жили многодетные семьи священников Третинских.

С 1880 по 1910 год, священником Николаевского Вожгского прихода был Николай Александрович Третинский. Он служил после смерти своего отца, Александра Стефановича Третинского. Отец Николай скончался 31 января 1910 года. Его дело продолжил сын Владимир. В Николаевскую Вожгскую церковь он был переведён из Троицкой Ротковской церкви 5 апреля 1910 года. После закрытия Вожгских храмов, отец Владимир был выселен из дома вместе с семьёй. 27 декабря 1937 года он был арестован и приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 1 февраля 1938 года в городе Вологде.

Приход Вожгской Николаевской церкви Казанской волости Кирилловского объединял 13 деревень. В 1922 году в нём числилось 357 дворов, в которых проживали 994 мужчины и 1121 женщина. По данным 1851 года к Николаевской церкви были приписаны часовни: Воздвижения Креста Господня в деревне Тарасовская, Рождества Богородицы в деревне Горка, Зосимы и Савватия Соловецких в Гашково, Казанской иконы Божией Матери в Бекетовской, Святителя Николая Чудотворца в Пильево, Пророка Илии Пророка в Нижней, Флора и Лавра в Вершине и Вознесения Господня в Мигуевской.

Церковь закрыли в 1934 году. Сначала в её здании размещался клуб, а в 1936 году оба храма передали Бекетовской машинно-тракторной станции. В церкви Петра и Павла размещались мастерские, а Николаевской –колхозный гараж.
В настоящее время, в храмах бывшего Вожгского погоста ведутся работы по консервации и восстановлению церквей.

Проводятся субботники, совершаются молебны по престольным и другим праздникам. 12 июля 2023 года, в день памяти верховных апостолов Петра и Павла, состоялась первая, за многие десятилетия праздничная Литургия.
В церкви святителя Николая сохранилось несколько фрагментов настенной живописи, с изображениями святых апостолов, пророков и сюжетов из Священного Писания.