Большое Ивановское. Церковь Илии Пророка.

Большое Ивановское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Московская область. Раменский р-н, с. Большое Ивановское

От чудесного Ильинского храма с. Большое Ивановское сохранился лишь вросший в землю закладной камень с высеченной на нем датой: «1762 г.».

Село Ивановское известно с XIV в., тогда оно принадлежало Ивану Васильевичу Вельяминову, сыну последнего московского тысяцкого (начальника городского ополчения) В. В. Вельяминова. Иван Васильевич был казнен (якобы за попытку отравить великого князя) в 1379 г. в Москве на Кучковом поле, а село перешли во владение великого князя Дмитрия Донского.

Церковь в селе Большом Ивановском была деревянная на каменном фундаменте с высоким цоколем. Имела три престола: во имя св. Пророка Илии, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и в честь Святителя Николая Чудотворца. Ее венчала четырехъярусная колокольня. В 1883 г. по инициативе настоятеля храма священника Сергия Солнцева и прихожан к церкви была пристроена трапезная с приделами. В 1900 г. была открыта новая церковноприходская школа. Из метрики 1887 г. известно о тех образах, которые почитали в прошлом ивановцы. «К особо чтимой святыне принадлежали икона во имя Святого Пророка Божия Илии по своей древности, но оная икона в 1838 г. вместе с утварью была похищена. В настоящее время к особо чтимой святыне и собственно крестьянами с. Б.-Ивановское принадлежит икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Благодатные действия от Нея были при появлении холеры в 1830 г. в с. Большом Ивановском… Вследствие сил благодатных явлений деды и отцы их дали обет праздновать сей иконе 24/6 ноября…. Какова память исполняется и поныне…»

В 1884 г. в семье псаломщика храма Никонора Михайловича Успенского родился сын Михаил, закончивший Коломенское Духовное училище, а через 10 лет—сын Дмитрий, обучавшийся в Перервинском духовном училище. В дальнейшем оба закончили Московскую Духовную семинарию (соответственно в 1908 и 1915 гг.) В 1900 г. настоятелем храма священником Михаилом Дамиановичем Ярцевым была открыта новая церковноприходская школа. Школа помещалась в собственном здании с квартирой для учителя. В 1909 г. в школе учились 47 человек. С 1908 г. попечителем школы был почетный гражданин Г.П. Котов.

С 1914 г. – 1924 г. настоятелем служил будущий Священномученик Александр Николаевич Парусников. Он был расстрелян 16 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В годы революционного богоборчества храм был закрыт. Сперва здесь располагался сельский клуб; потом здание церкви пустовало и приходило в негодность, остатки убранства расхищались. 23 мая 1945 г. на заседании Бронницкого райисполкома рассматривалось заявление Бронницкой МТС о передаче ей на слом помещения бывшей церкви в с. Б. Ивановское и кирпичный дом (бывшая школа) при ней. МТС требовался материал для постройке на усадьбе дома под Красный уголок. Заявление было удовлетворено. По словам старожилов, здание разобрали по бревнышку и увезли в Бронницы на сельхозвыставку.

После праздничного молебна с акафистом 11 июля 1998 г. на месте разрушенного до основания Ильинского храма благочинным протоиереем Алексием Пономаревым с тремя священниками и мирянами было проведено регистрационное учредительное собрание вновь образованной православной общины.

8 февраля 2001 г. новопостроенная часовня на месте Ильинского храма была открыта для богомольцев. С момента открытия до 2009 г. настоятелями были священники Покровского храма соседнего с. Никоновское: протоиерей Александр Тоготин и протоиерей Алексий Трушин.

В 2009 г. настоятелем Ильинского храма с. Большое Ивановское стал благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий Пищулин. В настоящее время вместо часовни практически построен новый храм; в нем регулярно совершается Литургия.