Боршева. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Россия, Московская область, Раменский район, село Боршева (деревня Вохринка)

Координаты:55.395463, 38.322826
Проезд:Волгоградское шоссе (М5), от г. Бронницы 3,5 км в сторону Коломны; от ст. Выхино автобус №324 до г. Бронницы, далее 3 км. до села Боршева

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Боршева - Раменский район - Московская область
Собственная съемка

Боршева упоминается в духовных грамотах великих князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского. До 1728 года принадлежало А.Д. Меньшикову, потом перешло в ведение конюшенного ведомства.

Около 1738 г. на Боршеве строится деревянная церковь в честь святителя Николая. Предположительно после пожара на этом же месте строится новый храм, тоже деревянный, в котором были престолы в честь Христова Воскресения, Покрова и свт. Николая. В ведомости о церкви за 1899 год говорится: «утвари в храме достаточно, земельный надел его состовляет 3 десятины усадебной земли, также пахотной и сенокосной 40 десятин. Возле храма часовня деревянная. Всею землею причт владеет сам. Дома причта собственные на церковной земле».

Со временем деревянный храм сильно обветшал, колокольня накренилась. Рядом поставили временную звонницу. Возникла потребность в новом здании. Стали собирать средства, и в 1903г. состоялась закладка каменного храма. Новый храм был построен из красного кирпича, крышу венчало деревянное пятиглавие. Стены и своды храма имели живописные изображения. Иконостас резной работы вызолочен, иконы—а их было 36— греческого письма. Начатая колокольня так и не была завершена.

Последним настоятелем был иерей Иоанн Никифорович Зверев, 1882 года рождения, служивший с 1921 года. После его смерти в 1936 году храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось колхозом под склад зерна и другие нужды. В 80-х годах хотели разместить в храме продовольственный магазин, но, к счастью, этого не произошло. Затем руководство колхоза решило отремонтироварь здание, и устроить в нём музей колхоза. Храм начали ремонтировать, перекрыли крышу, провели отопление. Но и эта затея не увенчалась успехом.

В 1999 г. храм передали православной общине, назначен настоятель иерей Алексий Авдокушин. На Пасху 5 мая 2002 г. была отслужена первая Литургия. Сейчас храм мало-помалу восстанавливается, Проведено отопление, построена колокольня. К 100-летию храма в 2003 году были восстановлены пять куполов с крестами. Проводятся занятия воскресной школы с детьми и взрослыми, устраиваются паломнические поездки по святым местам. Регулярно совершаются богослужения и требы.

Село Боршева (в древности Брашева) на Большой Коломенской дороге близ "перевоза" через Москва-реку упоминается в духовных грамотах вел. кн. Ивана Калиты и св.блгв. кн.Димитрия Донского. Церковь на селе существовала издревле, документально известна с 1738 г. В 1852 г. ее сменил новый деревяный Никольский храм с боковыми престола Покрова Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова. Кирпичная церковь с главным, уже Покровским престолом, строилась на средства прихожан в 1901-1903 гг. Колокольня построена не была. В 1936 г. после смерти священника Иоанна Зверева была закрыта и разорена, утрачено пятиглавие, внутри живопись и иконостасы. В 1999 г. обезображенное здание возвращено верующим. С 2002 г. ведутся активные ремонтно-реставрационные работы. Восстановлено пятиглавие, выстроена в "старых формах" колокольня.

Автор проекта постройки неизвестен. Судя по формам, это был типовой проект (аналогичный храм можно увидеть в селе Григорьевском Луховицкого района), основанный на переработке приемов классицизма и "русского" стиля. Церковь односветная, прямоугольная в плане, без апсид. В основой объем включены также помещения трапезной-притвора и алтарной части. "Настоящая" церковь снаружи выделена лопатками, а в завершении - килевидными ложным закомарами и декоративным пятиглавием. Достаточно сдержанное внешнее декоративное убранство в традициях художественной эклектики кирпичное, с ограниченным применением белого камня. Сводчатые перекрытия церкви представляют вариант четырехстолпной крестовокупольной системы с устройством над средокрестием глухого вспарушенного свода. От убранства интерьеров сохранялись остатки метлахских полов и лепные розетки на сводах. Выстроенная заново колокольня составляет со старейшей частью единый архитектурный комплекс.

В 2002 г. (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9) церковь в с. Боршева Раменского района поставлена на государственную охрану в статусе объекта культурного наследия регионального значения. Примечание: допущена неточность, храм именуется "Церковь Святителя Николая, 1852 г."

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". Москва, УКНО "Духовное возрождение", 2008 г.

Кирилл Аминов 16 марта 2015 г.