Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа.

Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Колпино, ул. Анисимова, 5 (между улицей Анисимова и рекой Ижорой, пустырь южнее дома 5, корпус 7)

Координаты: 59.731659, 30.605475
Проезд:на ул.Анисимова д.4 от ст. метро Купчино К-293 маршруткой, по г. Колпино 386, 368 автобусами.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Колпинский район, г. Санкт-Петербург
Вид с северо-западной стороны
Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
Внутреннее убранство церкви Сошествия Святого Духа.
Анатолий Вениаминов

Статьи

Первое богослужение на месте будущего православного храма во имя Сошествия Святого Духа в районе, в простонародье именуемом Простоквашино, состоялось 30 марта 2014 г. Во временной церкви-шатре на ул.Анисимова, 5 собрались около тридцати прихожан. Божественную литургию возглавил настоятель – священник Дионисий Габбазов, прислуживал управляющий прихода псаломщик Александр Гнып. Напомним, что место под новый храм было выбрано в феврале. Тогда же на месте будущей церкви был установлен поклонный крест. Молитвами прихожан и помощью благотворителей капитальное строительство храма планируется начать ближе к лету. Сначала будет возведена часовня, а впоследствии – собор, вмещающий тысячу человек.

Михаил Мещанинов  1 января 2016

В 2014-2015 годах вместо временного храма-шатра рядом, на берегу реки Ижоры, была выстроена каменная церковь Сошествия Святого Духа. Проект храма был разработан ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», возглавляемым архитектором М.А. Мамошиным, в модернистском стиле. Как отмечало издание karpovka.net "...в расположении окон храма можно обнаружить стиль хаотизма. Если церковь построят, она станет первым реализованным проектом господина Мамошина в области религиозной архитектуры. Другие его эскизы остались только на бумаге."

В одном из интерьвью настоятель этого храма иерей Дионисий Габбасов объяснил, что столь модернистский облик храма был выбран специально, т.к. архитектор целенаправленно стилизовал свой проект под окружающую жилую панельную застройку 1980-х годов. Никаких консультаций с прихожанами об облике будущего храма не велось. Проект был утверждён епархиальным архитектом Александром Федоровым и сразу же запущен в работу.

Михаил Мещанинов  23 июля 2017

Архитектурный облик новой колпинской церкви многими был воспринят неоднозначно, статья "Храмовый модернизм"

Какое счастье, что есть такой чудесный храм! Слава Богу!